您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
著書立說     
瀏覽人次:4631 收藏人次:201649
寫作書籍,以成一家之言。【例】身為教授,當求著書立說,將學術見解表彰於世。
拾人牙慧     
瀏覽人次:41821 收藏人次:2626806
牙慧,言談間流露出的智慧。語本南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「殷中軍云:『康伯未得我牙後慧。』」比喻蹈襲他人的言論或主張。清.袁枚〈寄奇方伯書〉:「大概著書立說最怕雷同,拾人牙慧。賦詩作文,都是自寫胸襟。」
    
瀏覽人次:82711 收藏人次:6433586
1.撰述、寫作。【例】編著、著書立說
    
瀏覽人次:26186 收藏人次:4229826
1.(1)講話、告訴。如:「說話」。(2)言論、道理。如:「學說」、「著書立說」。(3)解釋。如:「說明」、「說理」、「說清楚」。(4)責備。如:「我剛剛說了他一頓。」(5)談論。如:「談天說地」、「談古說今」。(6)介紹親事。如:「說媒」、「說婆家」。(7)小說:一種有情節的文學作品。如:「章回小說」、「長篇小說」。2.用言語勸人,使其聽從或採納。如:「說服」、「遊說」。3.喜悅。通「悅」。如:「學而時習之,不亦說乎!」
備註     
瀏覽人次:2848 收藏人次:0
表格上為附加必要注解說明所留的一欄。或指注解本身而言。寫作論文或著書立說時,留供查考的附註。
備注     
瀏覽人次:824 收藏人次:0
2.寫作論文或著書立說時,留供查考的附注。【例】寫作論文時,若有引述他人的說法,應使用備注表明出處。
鄒衍     
瀏覽人次:810 收藏人次:0
人名。(西元前305?~前240?)戰國時齊人。長於思辯,倡九州說、五德終始說,為陰陽家的先驅。著書立說,名重諸侯,燕昭王曾師事之。因其言論迂大而閎辯,齊人稱之為「談天衍」。
先秦諸子     
瀏覽人次:763 收藏人次:0
秦統一前的春秋戰國時期,學術重心由王官轉往民間,孔子、老子、墨子、莊子、孟子、荀子、韓非子等思想家紛紛著書立說,成一家之言,統稱為「先秦諸子」。
:::