您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:530.4009 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
葬送     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下葬、出殯。《後漢書.卷四六.陳寵傳》:「大父母死未滿三月,皆勿徭,令得葬送。」《宋書.卷五三.謝方明傳》:「而營舉凶事,盡其力用,數月之間,葬送並畢。」陷害。元.王實甫《西廂記.第二本.第四折》:「索將他攔縱,只恐怕夫人行把我來廝葬送。」《野叟曝言.第五九回》:「那陳海鰲的妹子是個賤人,小的怎願與他結婚?都是秋香姐姐葬送小的了!」毀壞埋沒。如:「他因一時的衝動,葬送了一生的幸福。」
恍然大悟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《官場現形記.第一一回》:「畢竟戴大理胸有邱壑,聽了此言,恍然大悟道:『是了,是了!我好好的一個缺,就葬送在他這幾句話上了!』」
光明磊落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《三俠五義.第五四回》:「可惜我展某時乖運蹇,未能遇害於光明磊落之場,竟自葬送在山賊強徒之手,乃展某之大不幸也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陪伴某人走一段路。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屍體掩埋、處理的方式。
胸有丘壑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指在動筆繪畫前,心中早已有了深遠的意象。宋.黃庭堅〈題子瞻枯木〉詩:「胸中元自有丘壑,故作老木蟠風霜。」後比喻思慮深遠,胸懷遠大。「丘」文獻異文作「邱」。《官場現形記.第十一回》:「畢竟戴大理胸有邱壑,聽了此言,恍然大悟道:『是了!是了!我好好的一個缺,就葬送在他這幾句話上了!』」
殯殮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
入殮和待葬。《後漢書.卷六三.杜喬傳》:「成禮殯殮,送喬喪還家,葬送行服,隱匿不仕。」《初刻拍案驚奇.卷九》:「未及殯殮,只聽得一聲雷響,不見了屍首,至今無尋處。」
武士道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日本幕府時代武士遵守的道德。內容有忠君、節義、廉恥、勇武、堅忍等。目的在使武士忠實的為統治者服務,甚者不惜葬送身家性命。
斷送     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
度過時光。唐.韓愈〈遣興〉詩:「斷送一生惟有酒,尋思百計不如閒。」埋葬死者。《水滸傳.第二一回》:「恁地時,卻是好也。深謝押司。我心兒死在床上,怎地斷送?」《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「那老和尚已死了,他在地府睜眼等你斷送哩!」葬送、犧牲、賠上。元.關漢卿《魯齋郎.第二折》:「你輕說些,倘或被他聽見,不斷送了我也。」明.康海《中山狼.第一折》:「中山狼呵!則被您險些兒把俺管閒事的先生斷送的眼巴巴!」推送。宋賀鑄〈憶仙姿.蓮葉初生〉詞:「向晚鯉魚風,斷送綵帆何處。」宋代歌舞劇在表演之後吹奏的樂曲,稱「斷送」。
劉子驥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。本名驎之,字子驥,晉南陽人,生卒年不詳,為大夫之族。少時崇尚質素,虛退寡欲,不修儀操。喜好遊山澤,志存遁逸。曾採藥至衡山,深入忘返。劉氏為人重信義,凡平民百姓的婚娶葬送,無不資助。