您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 83 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
蒙蔽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱瞞欺騙。北齊.顏之推《顏氏家訓.歸心》:「凡夫蒙蔽,不見未來。」《五代史平話.梁史.卷上》:「奈緣路十蒙蔽聖聰,向僖宗根前只奏道:『四境無虞,兵戈頓息;四時順序,禾稼豐登。』」
浮雲蔽日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浮雲蒙蔽白日。比喻奸邪蒙蔽君主,忠良之士不得申其才。《文選.古詩十九首.行行重行行》:「浮雲蔽白日,遊子不顧反。」唐.李白〈登金陵鳳凰臺〉詩:「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」
矇混     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蒙蔽欺騙。如:「今天你一定得給我一個交代,別想再用三兩句話矇混過去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.欺騙、瞞騙。【例】蒙騙、蒙蔽
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受阻隔、欺騙。如:「蔽塞」、「蒙蔽」。《楚辭.屈原.卜居》:「竭知盡忠,而蔽鄣於讒。」《戰國策.齊策一》:「宮婦左右,莫不私王,朝廷之臣,莫不畏王,四境之內,莫不有求於王,由此觀之,王之蔽甚矣!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種瞳孔為白膜所蒙蔽,以致無法看清東西的眼疾。宋.蘇軾〈贈眼醫王生彥若〉詩:「運鍼如運斤,去翳如拆屋。」
幌子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掛在店鋪門外,用來招徠顧客的招牌。《金瓶梅.第一八回》:「朱紅小櫃,油漆牌面,吊看幌子,甚是熱鬧。」表現在外用以蒙蔽他人的言行。《紅樓夢.第七七回》:「雖然,『聞名不如見面』,空長了一個好模樣兒,竟是個沒藥性的爆竹,只好裝幌子罷,倒比我還發訕怕羞。」
隱瞞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:【反】暴露、蒙蔽、公開、坦白、揭發、揭露、揭穿
患得患失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孔子是春秋時代的思想家、教育家,他曾說:「人格低下的人是不能侍奉君王的,因為他們只注重名利,沒得到前害怕得不到,得到了又擔心會失去。如果擔心到手的名利失去的話,為了繼續保有它,他們就什麼事都做得出來。」這就是說,如果君主身邊的人品德不好的話,他們為了保有既得利益,就會無所不用其極,影響朝政,蒙蔽視聽,進而使國家人民受到危害,所以這種人是絕對不能事君的。孔子用「其未得之也,患得之;既得之,患失之。」說明小人對名利得失的憂慮。後來「患得患失」這句成語就從這裡演變而出,形容人的得失心很重。
門庭若市     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
王的妻妾和近臣沒有不偏私愛您的;朝廷大臣沒有不畏懼您的;國境內的人,也都有求於您。由此看來,王受到的蒙蔽必然很多。」齊威王聽了覺得有道理,於是下令:「寡人有過,敢直言進諫的人就給予獎賞。」命令一頒布,大臣們紛紛進諫,一時之間往來門庭的人很多,像市集一般熱鬧。數月後,仍然不時有人進諫。一年後,雖想進言,可是已經沒有什麼可以勸諫的了。燕國、趙國、韓國、魏國知道這件事後,都來齊國朝見。原文中的「門庭若市」即用來比喻上門來的人很多。