您的瀏覽器不支援javascript
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2555.1461 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
蒲柳之姿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻身體衰弱。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「顧悅與簡文同年,而髮蚤白。簡文曰:『卿何以先白?』對曰:『蒲柳之姿,望秋而落;松柏之質,經霜彌茂。』」
委頓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疲困、廢壞。《儒林外史.第三五回》:「山野鄙性,不習車馬之勞,兼之蒲柳之姿,望秋先零,長途不覺委頓。」《聊齋志異.卷一.王成》:「王生平未歷風霜,委頓不堪,因暫休旅舍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
降下、落下。如:「凋零」、「飄零」、「感激涕零」。《文選.古詩十九首.迢迢牽牛星》:「終日不成章,泣涕零如雨。」《儒林外史.第三五回》:「兼之蒲柳之姿,望秋先零。」
三生有幸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教指前三世修來的福分,今多用以謙稱榮幸之至。元.王實甫《西廂記.第一本.第二折》:「小生久聞老和尚清譽,欲來座下聽講,何期昨日不得相遇?今能一見,是小生三生有幸矣。」《孽海花.第一二回》:「賤妾蒲柳之姿,幸蒙太太見愛,今日登寶地,真是三生有幸了!」
桃李之教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老師的教誨。明.湯顯祖《牡丹亭.第五齣》:「今日吉辰,來拜了先生。學生自媿蒲柳之姿,敢煩桃李之教。」
:::