您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
蒼老     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容聲音或外貌的老態。如:「他看起來很蒼老。」、「聽!蒼老的鵝叫聲。」字畫用筆雄健、老練。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熟練、經驗豐富。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)青色、青綠色。如:「蒼天」、「蒼松」。
(2)灰白色。如:「蒼白」、「蒼髮」。
(3)蒼老:形容人的外貌已經顯出老態。如:「多年的艱苦生活,使他格外蒼老。」
(4)蒼茫:形容迷茫、遼闊,沒有邊際的樣子。如:「海天蒼茫」。
(5)蒼生:指人民、社會大眾。如:「天下蒼生」。
蔣勳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
點蔣勳是這麼說的:「美」是一朶花在開,在綻放。「美」是大海波濤的洶湧,是無邊無際的壯闊。「美」是大樹蒼老糾結的枝幹,向歲月挑戰的頑強。「美」是青少年自己身體在最旺盛狀態的飛揚閃亮。「美」並不困難,「美」是青春,「美」是狂飆。閱讀從聽覺開始,無所不在的閱讀,才是真正的閱讀,文學不見得只是文學。 評價在近代華人文壇上,有許多人兼拿畫筆與文筆,兩方面都傑出的人屈指可數,蔣勳即為其一。美學的蔣勳,在藝術體系中灌注人文感性,不時透露溫柔敦厚的底蘊。文學的蔣勳,則有著另一番風景:詩人蔣勳爽颯濃烈,小說蔣勳幽默機智,散文蔣勳關照生命,...
蒼勁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蒼老而強勁有力。如:「筆意蒼勁」。
皓首蒼顏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斑白的頭髮,蒼老的面孔。形容老人的容貌。《孤本元明雜劇.午時牌.第一折》:「想當初太公垂釣,伊尹耕鋤。垂釣的皓首蒼顏安社稷,耕鋤的盡心竭力定寰區。」
白髮蒼顏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭髮斑白,面孔蒼老。形容老人的容貌。如:「夕陽中,白髮蒼顏的他,孤獨的往山間小徑走去。」
春歸人老     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子青春消逝,容顏蒼老。元.李壽卿《度柳翠.第三折》:「只怕你春歸人老,花殘月缺,樹倒根摧。」
到家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回到家中。唐.岑參〈送許子擢第歸江寧拜親因寄王大昌齡〉詩:「到家拜親時,入門有光榮。」《紅樓夢.第一○二回》:「那媳婦子本有些感冒著了,日間吃錯了藥,晚上吳貴到家,已死在炕上。」到他人家中。晉.皇甫謐《高士傳.卷下.牛牢》:「恆有疾,州郡之官常先到家致意焉。」形容到達非常專業化的程度。清.葉燮《原詩.卷三.外篇上》:「詩家之能事不一端,而曰蒼老,曰波瀾,目為到家,評詩者所為造詣境也。」
周作人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代提倡閒適幽默的小品文,沉溺於「草木蟲魚」的狹小天地。此時直至40年代所寫的散文,格調「一變而為枯澀蒼老,爐火純青,歸入古雅遒勁的一途」(郁達夫《〈中國新文學大系〉散文二集導言》),影響日益縮小。 著作散文集:《自己的園地》、《雨天的書》、《澤瀉集》、《談龍集》、《談虎集》、《永日集》、《看雲集》、《夜讀抄》、《苦茶隨筆》、《風雨談》、《瓜豆集》、《秉燭談》、《苦口甘口》、《過去的工作》、《知堂文集》。詩集:《過去的生命》。小說集:《孤兒記》。論文集:《藝術與生活》、《中國新文學的源流》。論著:《歐洲文學史》。文學史料集...