您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1245 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。戰國時齊邑,漢置縣,北齊廢。故城約位於今大陸地區山東省沂水縣西北。
姓。如漢代有寬饒。
茅草。《說文解字.艸部》:「,苫也。」《左傳.襄公十四年》:「乃祖吾離被苫,蒙荊棘,以來歸我先君。」
有覆功能的東西。如:「鍋」、「鋪」、「冠相望」。《孔子家語.卷二.致思》:「孔子將行,雨而無。」
、遮蔽。如:「被子」。《淮南子.說林》:「日月欲明,而浮雲之。」
加上去、加在上面。如:「章」、「手印」、「郵戳」。
超越。如:「英雄世」。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「功五帝,澤及牛馬。」
搭建、構築。如:「房子」、「停車場」。
吹牛、胡扯。如:「少了!」《朱子語類.卷三九.論語.先進篇上》:「這是大賢以上,聖人之事,他便把來人,其疏曠多如此。」
大概。《論語.里仁》:「有之矣,我未之見也。」
發語詞,提起下文,無義。《史記.卷一○.教本紀》:「天下萬物之萌生,靡不有死。」
乃是、實在是。《孝經.天子章》:「天子之孝也。」《史記.卷四七.孔子世家》:「孔子母死,乃殯五父之衢,其慎也。」
豈、為何。同「盍」。《戰國策.秦策一》:「人生世上,勢位富厚,可忽乎哉!」
何不。同「盍」。《禮記.檀弓上》:「公子重耳謂之曰:『子言子之志於公乎?』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
器物上的覆遮物。如:「茶壺子」。也稱為「兒」。 動物背上的甲殼。如:「螃蟹子」。也稱為「兒」。
擬花鱸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長而側扁。吻短。眼中大,眼眶後緣無乳突。口較大,稍傾斜;雄魚唇肥厚且圓凸。上下頜齒細小,前端具犬齒。下及間鰓骨下緣圓滑;鰓骨具二棘。體被小櫛鱗;側線完全,側線鱗數55-63;上頜不具鱗;各鰭亦不具鱗。背鰭連續,具硬棘X,軟條16-18,第I背鰭棘短,第II背鰭棘延長;臀鰭硬棘III枚,軟條7-8;腹鰭腹位,雄魚極為延伸至臀鰭中部後,雌魚略為延長;胸鰭軟條18-20;尾鰭深叉形,上下葉不特別延長如絲。體上半部橘黃色,下半部偏紫紅色;頭部由吻端至胸鰭基部具一條鑲淡藍紫色緣之黃色斜帶。雄魚頭部具大片藍紫色區域,背鰭至少在前半部為深紅色。
棺論定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人一生的是非功過,要到死後才能論定。《明史.卷一八二.劉大夏傳》:「人生棺論定,一日未死,即一日憂責未已。」也作「棺事定」。
雲集     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指當官者的帽飾與車飾,借指達官貴人。冠雲集語或本於《文選.班固.西都賦》:「冠如雲,七相五公。」形容許多達官貴人聚在一起。如:「這場晚宴冠雲集,顯示主人在政壇上頗具影響力。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官吏的官帽服飾和車乘的頂。後用以稱達官貴人。南朝宋.鮑照〈代放歌行〉:「冠縱橫至,車騎四方來。」
方興未艾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#宋.陳亮〈戊申再上孝宗皇帝書〉(據《陳龍川文集.卷一》引)1>朝得一才士而暮以當路不便而逐,心知為庸人而外以人言不至而留,泯其喜怒哀樂,雜其是非好惡而用,依違以為仁,戒喻以為義,牢籠以為禮,關防以為智。陛下聰明自天,英武世,而何事出此哉!天下非有豪猾2>不可制之姦,虜人3>非有方興未艾之勢,而何必用此哉!夫喜、怒、哀、樂、愛、惡,人主之所以鼓動天下而用之之具也,而皇極之所謂先作者,不使加意於其間耳,豈欲如老莊所謂槁木死灰,與天下為嬰兒而後為至治之極哉! 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.陸佃〈太學策問〉、宋.周煇《清波雜志.卷一》。 (2) 豪猾:指強橫狡猾不守法度的人。 (3) 虜人...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《文選.江淹.雜體詩.謝僕射》:「時菊耀巖阿,雲霞冠秋嶺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、關閉。《淮南子.脩務》:「攄書明指以示之,雖闔棺亦不恨矣。」《文選.潘岳.寡婦賦》:「靜闔門以窮居兮,塊煢獨而靡依。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體大腿與小腿相連處的外部關節,可以任意屈伸。如:「屈膝」、「抱膝」、「膝」。