您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 806 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2480.4043 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遮蓋、擋住。如:「衣不體」、「浮雲白日」。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「旌日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。」《晉書.卷九四.隱逸傳.陶潛傳》:「環堵蕭然,不風日。」
遮掩、保護。如:「掩」、「護」。《史記.卷七.項羽本紀》:「項伯亦拔劍起 舞,常以身翼沛公,莊不得擊。」
受阻隔、欺騙。如:「塞」、「蒙」。《楚辭.屈原.卜居》:「竭知盡忠,而鄣於讒。」《戰國策.齊策一》:「宮婦左右,莫不私王,朝廷之臣,莫不畏王,四境之內,莫不有求於王,由此觀之,王之甚矣!」
總括。《論語.為政》:「詩三百,一言以之,曰:『思無邪』。」
障礙、毛病。《論語.陽貨》:「子曰:『由也,女聞六言六矣乎?』」《隋書.卷三二.經籍志一》:「譊譊成俗,而不知變,此學者之也。」
古時車廂旁邊的帘子。《周禮.春官.巾車》:「木車蒲,犬䄙尾櫜疏飾小服皆疏。」
擦拭。通「拂」。《史記.卷八十六.刺客傳.荊軻傳》:「太子逢迎,卻行為導,跪而席。」
一言以     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用一句話來概括它。《論語.為政》:「詩三百,一言以之,曰:『思無邪。』」《歧路燈.第三回》:「只是教幼學之法,慢不得,急不得,鬆不得,緊不得,一言以之曰難而已。」也作「一言之」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、掩飾、阻擋。如:「遮光線」、「遮視線」。《三國演義.第二回》:「遂皆以金珠玩好結搆何進弟何苗、并其母舞陽君,令早晚入何太后處,善言遮。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「蕭狀元終日在此來往,吾等見了,坐立不安,可為吾等築一堵短壁兒,在堂子前遮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擦拭坐席上的灰塵,以示恭敬。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「太子逢迎,卻行為導,跪而席。」也作「拂席」。
聰塞明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蒙住耳目。比喻對外界事物不予聞問。如:「人活著,有些時候不妨聰塞明,麻木一些。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、護衛。《漢書.卷四一.樊噲傳》:「令項莊拔劍舞座中,欲擊沛公,項伯常屏之。」《三國演義.第一三回》:「又無門關閉,四邊插荊棘以為屏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱瞞欺騙。北齊.顏之推《顏氏家訓.歸心》:「凡夫蒙,不見未來。」《五代史平話.梁史.卷上》:「奈緣路十蒙聖聰,向僖宗根前只奏道:『四境無虞,兵戈頓息;四時順序,禾稼豐登。』」
衣不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣服破爛短少,遮不住身體。形容極為窮困。宋.洪邁《夷堅丁志.卷六.奢侈報》:「妻子衣不體,每日求丐得百錢,僅能菜粥度日。」《隋唐演義.第四四回》:「老兒見說,忙去喚這些婦女來,可憐個個衣不體,餓得鳩形鵠面。」也作「衣不布體」、「衣不蓋體」、「衣不遮身」。
一言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用一句話來概括它。《宋書.卷九五.索虜傳》:「因此而推勝負,殆可以一言之。」也作「一言以之」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩藏遮。如:「廣闊的平原一無掩之所。」《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「故白虹春見,掩日曜。」