您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小。《廣韻.去聲.泰韻》:「,小貌。」《左傳.昭公七年》:「鄭雖無腆,抑諺曰爾國,而三世執其政柄。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很小的樣子。《左傳.昭公七年》:「爾國,而三世執其政柄。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚集。如:「人文薈萃」。唐.杜甫.八哀詩.故著作郎貶臺州司戶縈陽鄭公虔:「貫穿無遺恨,薈何技癢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚集的樣子。《文選.潘岳.西征賦》:「芮于城隅者,百不處一。」
敝帚自珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《古儷府.卷九》引唐.李善〈道注文選表〉:「伏惟陛下經緯成德,文思垂風。孰可撮壤崇山,道涓宗海。臣蓬衡品,樗散陋姿。……故勉十舍之勞,寄三餘之暇,弋釣書部,願言註輯。殺青甫就,輕用上聞。敝帚自珍,緘石知繆。敢有塵於廣內,庶無遺於小說。」
投鞭斷流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.清.黃宗羲〈陝西巡都察院右副都御史玄若高公墓誌銘〉:「鄖陽爾漢水之隈。高公蒞止,千里風霾。投鞭斷流,聚骨成臺。窮城就死,日影不回。」
技癢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容擅長某種技能,遇有機會即急欲表現。唐.杜甫〈八哀詩.故著作郎貶臺州司戶滎陽鄭公虔〉詩:「貫穿無遺恨,薈何技癢?」清.劉獻廷《廣陽雜記.卷三》:「今忽技癢,不禁邀余同賦,余不能辭也。」也作「伎癢」。
取精用弘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居官掌權日久,享用多而精。語本《左傳.昭公七年》:「爾國,而三世執其政柄,其用物也弘矣,其取精也多矣。」後指從豐富材料中,吸取精華。如:「他讀書很廣,根柢深厚,取精用弘,自是不難。」
上京     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
京師、首都。《陳書.卷四.廢帝本紀》:「張安國爾凶狡,窮為小盜,仍遣使人蔣裕鉤出上京,即置行臺,分選凶黨。」《文選.曹植.與楊德祖書》:「德璉發跡於此魏,足下高視於上京。」中國。《後漢書.卷八五.東夷傳.序》:「百有餘歲,武帝滅之,於是東夷始通上京。」《文選.潘岳.為賈謐作贈陸機詩》:「況乃海隅,播名上京,爰應旌招,撫翼宰庭。」地名:(1) 唐渤海以肅慎故地為「上京」。在今松江省寧安縣東南。(2) 遼上京臨潢府。即今熱河省巴林東北的波羅城。(3) 金上京會寧府。即今松江省阿城縣的白城。到京城。如:「上京趕考」。
卑末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容低微卑賤的地位。《後漢書.卷五七.欒巴傳》:「雖幹吏卑末,皆課令習讀,程試殿最,隨能升授。」《陳書.卷二○.到仲舉傳》:「韓子高爾細微,擢自卑末,入參禁衛。」自稱的謙詞。宋.王楙《野老紀聞》:「子由代兄作中書舍人,啟稱:『伏念某草茅下士,蓬蓽書生。』子瞻以筆圈『伏念某』,用『但卑末』三字。」《董西廂.卷三》:「侵晨等到合昏個,不曾湯個水米,便不餓損卑末?」