您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 441 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6188 收藏人次:939490
(1)搖擺、晃動。如:「舟」、「漾」、「搖」。(2)動亂。如:「動不安」。(3)放縱不受拘束。如:「放」、「浪」。(4)清除。如:「掃」、「寇」。(5)平坦。如:「坦」。(6)廣大、浩大。如:「浩」。(7)毀壞、耗盡。如:「傾家產」、「然無存」。
    
瀏覽人次:3120 收藏人次:0
形容行事光明磊落。語出《論語.述而》。【例】他是個坦的君子,從不做虧心事。
不羈     
瀏覽人次:21339 收藏人次:228937
行動隨便,不受約束。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「平時與一班好朋友,只以詩酒娛心,或以山水縱目,放不羈。」《官場現形記.第五八回》:「紳筱庵既說明尸諫,他的為人,平時雖放不羈,然而看他前天那副忠義樣子,決計不是說著玩玩的。」也作「放浪不羈」。
浩浩     
瀏覽人次:8112 收藏人次:479453
1.水勢盛大壯闊的樣子。【例】江水浩浩的向東流去,直奔大海。
氣迴腸     
瀏覽人次:4104 收藏人次:110603
形容音樂或文辭感人至深。【例】聽她的歌聲,令人氣迴腸。
春心     
瀏覽人次:3932 收藏人次:110599
男女愛戀之情在心中波動不已。《清平山堂話本.柳耆卿詩酒翫江樓記》:「當日酒散,柳縣宰看了月仙,春心漾。」
傾家     
瀏覽人次:4161 收藏人次:355862
用盡全部的家產。《初刻拍案驚奇.卷二十五》:「又且轉眼無情,回頭是計。所以弄得人傾家產,敗名失德。」《文明小史.第六回》:「後來傅知府又叫地保分賠,少不得賣田典屋,湊了繳上,方才得釋,早已是傾家產了。」也作「產傾家」、「傾家竭產」、「傾家盡產」。
然無存     
瀏覽人次:2340 收藏人次:231387
原有的事物完全毀損。【例】當今社會崇尚功利,重物質,昔日淳樸之風,早已然無存。
神馳     
瀏覽人次:1762 收藏人次:0
形容心神迷亂,不能自持。如:「這幅畫氣勢磅礡,玩味其中,不由得教人心神馳,久久不能平復。」也作「心神搖」。
迴腸     
瀏覽人次:1092 收藏人次:350008
形容文藝作品或音樂、舞蹈等表演相當感人。【例】這首曲子讓他唱來,真是令人迴腸氣,心動不已。