您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
蕩然無存     
瀏覽人次:6452 收藏人次:634217
原有的事物完全毀損。【例】當今社會崇尚功利,重物質,昔日淳樸之風,早已蕩然無存
富可敵國     
瀏覽人次:3725 收藏人次:0
個人擁有的財富可與國家資財相比。形容極為富有。【例】人若不能節省,縱然富可敵國也將蕩然無存
禮壞樂崩     
瀏覽人次:1102 收藏人次:0
典章制度、禮樂教化遭受破壞,道德規範、社會綱紀蕩然無存。《漢書.卷六.武帝紀》:「蓋聞導民以禮,風之以樂。今禮壞樂崩,朕甚閔焉。」唐.白居易〈叔孫通定朝儀賦〉:「秦吞六雄之後,漢承百代之弊,禮壞樂崩,上陵下替。」也作「禮崩樂壞」、「禮廢樂崩」、「禮壞樂缺」、「禮樂崩壞」。
禮樂崩壞     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
典章制度、禮樂教化遭受破壞,道德規範、社會綱紀蕩然無存。宋.陸游〈書郭崇韜傳後〉:「又承天下大亂,禮樂崩壞之際,難顧典禮人情,亦難其事。」也作「禮壞樂崩」。
禮廢樂崩     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
典章制度、禮樂教化遭受破壞,道德規範、社會綱紀蕩然無存。漢.公孫弘〈請為博士置弟子員議〉:「蓋聞導民以禮,風之以樂;婚姻者,居室之大倫也。今禮廢樂崩,朕甚愍焉。」也作「禮壞樂崩」。
掃地無餘     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
全數摧毀,蕩然無存。南朝梁.任昉〈天監三年策秀才文〉:「衣冠禮樂,掃地無餘。」宋.蘇軾〈代張方平諫用兵書〉:「數年以來,公私窘乏,內府累世之積,掃地無餘。」
禮壞樂缺     
瀏覽人次:122 收藏人次:108594
典章制度、禮樂教化遭受破壞,道德規範、社會綱紀蕩然無存。《梁書.卷二五.徐勉傳》:「禮壞樂缺,故國異家殊,實宜以時修定,以為永准。」也作「禮壞樂崩」。
    
瀏覽人次:15801 收藏人次:1767958
(1)搖擺、晃動。如:「蕩舟」、「蕩漾」、「搖蕩」。(2)動亂。如:「動蕩不安」。(3)放縱不受拘束。如:「放蕩」、「浪蕩」。(4)清除。如:「掃蕩」、「蕩寇」。(5)平坦。如:「坦蕩」。(6)廣大、浩大。如:「浩蕩」。(7)毀壞、耗盡。如:「傾家蕩產」、「蕩然無存」。
列強     
瀏覽人次:1163 收藏人次:0
在同一時期內,數個軍事或經濟力量強大的國家。【例】滿清末年,中國飽受列強欺凌,民族尊嚴蕩然無存
:::