您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1038 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種香草。即艾蒿。《說文解字.艸部》:「,艾蒿也。」《詩經.王風.采葛》:「彼采兮,一日不見,如三秋兮。」孔穎達正義引陸機曰:「今人所謂荻蒿者是也。」
姓。如南朝梁有統。
寂寥、冷清。如:「索」、「瑟」、「景氣條」。晉.劉伶〈北芒客舍詩〉:「蚊蚋歸豐草,枯葉散林。」
莊嚴、恭謹。通「肅」。《論語.季氏》:「吾恐季孫之憂,不在顓臾,而在牆之內 。」何晏集解引鄭玄曰:「之言肅也,牆謂屏也,君臣相見之禮,至屏而加肅敬焉,是以謂之牆。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單獨、寂寞、條。如:「瑟居」、「瑟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋風瑟縮。《楚辭.宋玉.九辯》:「瑟兮,草木搖落而變衰。」宋.蘇軾〈滿江紅.江漢西來〉詞:「空洲對鸚鵡,葦花瑟。」寂靜冷清。《文選.張協.七命》:「其居也,崢嶸幽藹,瑟虛玄。」清.譚獻〈桂枝香.瑤流自碧〉詞:「拾翠汀洲,密意總成瑟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寂寥冷清的樣子。《文選.曹植.贈白馬王彪詩》:「原野何條,白日忽西匿。」唐.岑參〈山房春事〉詩:「梁園日暮亂飛鴉,極目條三兩家。」經濟不景氣。
規曹隨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢代曹參繼何為相國,舉事皆無所變更。見《漢書.卷三九.曹參傳》。比喻後任的人依循前任所訂的規章行事。《文選.揚雄.解嘲》:「夫規曹隨,留侯畫策,陳平出奇,功若泰山,響若坻隤。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀聲詞:(1) 形容馬鳴聲。唐.杜甫〈兵車行〉:「車轔轔,馬,行人弓箭各在腰。」(2) 形容風聲。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「風兮易水寒,壯士一去兮不復還。」(3)形容落葉聲。唐.杜甫〈登高〉詩:「無邊落木下,不盡長江袞袞來。」白髮稀疏的樣子。宋.陸游〈南鄉子.早歲入皇州〉詞:「三十年來真一夢,堪愁。客路兩鬢秋。」金.元好問〈石州慢.擊筑行歌〉詞:「漫漫長路,兩鬢黃塵,騎驢漫與行人語。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋風勁瑟。唐.李白〈月夜江行寄崔員外宗之〉詩:「飄飄江風起,颯海樹秋。」唐.張喬〈宴邊將〉詩:「一曲梁州金石清,邊風颯動江城。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擾攘不安的樣子。《漢書.卷五九.張湯傳》:「及文帝欲事匈奴,北邊然苦兵。」空寂的樣子。晉.陶淵明《五柳先生傳》:「環堵然,不蔽風日。」明.朱權《卓文君.第三折》:「一室然,家徒四壁,故無所歸。」閒遠的樣子。如:「然物外」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
閒散。《新唐書.卷一七三.裴度傳》:「度野服散,與白居易、劉禹錫為文章,把酒窮晝夜相歡,不問人間事。」離散冷清。《文選.潘岳.哀永逝文》:「視天日兮蒼茫,面邑里兮散。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開花或結果。唐.王維〈雜詩〉三首之二:「來日綺窗前,寒梅著花未?」宋.蘇軾〈周教授索枸杞因以詩贈錄呈廣倅大夫〉詩:「春根夏苗秋著子,盡付天隨恥充腹。」