您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1202 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不厚的。《詩經.小雅.小旻》:「如臨深淵,如履冰。」
稀疏的。南朝梁.何遜〈入塞示南府同僚詩〉:「雲巖際出,初月波中上。」
貧瘠、不肥沃。如:「田」。
微不足道。如:「禮」、「技」。
卑賤。如:「出身微」。
不敦厚。如:「刻」、「情」。
不尊重。如:「輕」。
草木叢生的地方。《文選.鮑照.蕪城賦》:「灌莽杳而無際,叢紛其相依。」
簾子。《禮記.曲禮上》:「帷之外不趨,堂上不趨,執玉不趨。」
姓。如明代有珏。
減輕、減損。《左傳.成公十八年》:「禁淫慝,賦斂,宥罪戾。」
迫近、接近。《文選.李密.陳情表》:「日西山,氣息奄奄。」
附著。《楚辭.屈原.九章.涉江》:「腥臊並御,芳不兮。」
侵入。《荀子.天論》:「故水旱未至而飢,寒暑未而疾。」
鄙視。如:「厚此彼」、「妄自菲」。《史記.卷六五.孫子吳起傳》:「其母死,起終不歸。曾子之,而與起絕。」
輕微的。《論語.衛靈公》:「躬自厚而責於人。」
參見「荷」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
扁平物體上下之間距離較大的。與「」相對。如:「厚紙」、「厚脣」。唐.白居易〈新製布裘〉詩:「布重綿且厚,為裘有餘溫。」唐.李賀〈苦晝短〉詩:「吾不識青天高、黃地厚,唯見月寒日暖,來煎人壽。」
不刻的。如:「仁厚」、「寬厚」、「憨厚」、「忠厚老實」。
重視、推崇。如:「厚古今」、「厚此彼」。《史記.卷五.秦本紀》:「遂復三人官秩如故,愈益厚之。」
優待。如:「厚待」。《禮記.中庸》:「厚往而來,所以懷諸侯也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傍晚,太陽將落的時候。唐.王維〈桃源行〉:「平明閭巷掃花開,暮漁樵乘水入。」唐.杜甫〈對雪〉詩:「亂雲低暮,急雪舞迴風。」
如履     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好像走在冰上。比喻處事極為謹慎小心。《詩經.小雅.小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履冰。」漢.曹操〈請爵荀彧表〉:「陛下幸許,彧左右機近,忠恪祗順,如履冰。」也作「如履如臨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。脣形科荷屬,多年生宿根草本。葉對生,具短柄,長橢圓形而尖,邊緣有鋸齒,葉背有細斑點。夏秋間,葉腋簇生紫色小花,萼端五裂,花冠淡紫色。其莖葉製成的荷油及荷腦,一般可為點心、糖果的調味料,並可作為驅風劑、芳香劑。
西山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽已經接近西邊的山。比喻事物接近衰亡或人近老年,殘生將盡。《文選.李密.陳情表》:「但以劉日西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」《宋史.卷二五六.趙普傳》:「蓋臣已日西山,餘光無幾,酬恩報國,正在斯時。」也作「西山日」、「西山日迫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
少。如:「待遇菲」。鄙賤。《文選.諸葛亮.出師表》:「不宜妄自菲,引喻失義,以塞忠諫之路也。」儉約。《後漢書.卷五.孝安帝紀》:「朝廷躬自菲,去絕奢飾,食不兼味,衣無二綵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
追賜官爵給已死的有功之人,或官吏的祖先。如:「追贈」、「封贈」。《後漢書.卷一六.鄧禹傳》:「皆遺言葬,不受爵贈,太后並從之。」宋.歐陽修〈瀧岡阡表〉:「皇祖府君累贈金紫光祿大夫、太師、中書令兼尚書令。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣大的樣子。《荀子.榮辱》:「故之地,不得履之。」味道很淡。宋.蘇軾〈酒〉詩:「酒,勝茶湯。」狀聲詞。形容車疾驅的聲音。《詩經.齊風.載驅》:「載驅,簟茀朱鞹。」
妄自菲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過於自卑而不知自重。《文選.諸葛亮.出師表》:「誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,恢弘志士之氣,不宜妄自菲。」《老殘遊記.第六回》:「天地生才有限,不宜妄自菲。」