您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2306 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2059.2036 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「」、「狼」等條。
鋪墊物。《說文解字.艸部》:「,祭也。」《易經.大過卦.初六》:「用白茅。」《禮記.曲禮下》:「執玉,其有者則裼,無者則襲。」
鋪墊。宋.蘇軾〈卜算子.蜀客到江南〉詞:「還與去年人,共籍西湖草。」清.汪中〈先母鄒孺人靈表〉:「攜中及妹,儽然丐於親故,率日不得一食,歸則稿於地。」
依賴。如:「憑」、「依」、「慰」。《文選.李斯.上書秦始皇》:「此所謂寇兵而齎盜糧者也。」
假借。如:「口」、「故」。《商君書.開塞》:「刑以除刑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說狼群常在草地上臥息,離去時常將草地弄得一片凌亂以滅跡。後用此語形容凌亂不堪。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「日暮酒闌,合尊促坐,男女同席,履舄交錯,杯盤狼,堂上燭滅。」《三國演義.第四五回》:「瑜和衣臥倒,嘔吐狼 。」也作「狼籍」。比喻行為放縱,不守法紀。如:「聲名狼」。《後漢書.卷四五.張酺傳》:「鄭據小人,為所侵冤。聞其兒為吏,放縱狼。」也作「狼籍」。
杯盤狼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,散亂的樣子。杯盤狼形容酒席完畢,杯盤散亂的情形。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「日暮酒闌,合尊促坐,男女同席,履舄交錯,杯盤狼。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「肴核已盡,杯盤狼。」也作「杯盤狼籍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多雜亂的樣子。《南齊書.卷五五.孝義傳.樂頤傳》:「外傳,似有伊周之事,君蒙武帝殊常之恩,荷託付之重,恐不得同人此舉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倚靠、憑。如:「借重」、「借助」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
含蓄不外露。南朝梁.沈約〈傷庾杲之〉詩:「蘊含文雅,散朗溢風飈。」唐.薛用弱〈王維〉:「維風流蘊,語言諧戲,大為諸貴之所欽矚。」也作「醞」、「韞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用、依賴。《晉書.卷七三.庾亮傳.史臣曰》:「外戚之家,連輝椒掖,舅氏之族,同氣蘭閨,靡不憑寵私,階緣險謁。」也作「憑借」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
借用別人的話,作為自己論說的依據。《左傳.成公二年》:「群臣帥賦輿以為魯衛請,若苟有以口復於寡君,君之惠也,敢不唯命是聽?」以某事為理由。《文明小史.第三八回》:「卑職得了這個風聲,曉得自己彈壓不來,只得拜求他們地方上紳士,務必設法解散,千萬不可滋事,反叫他們有所口。」也作「借口」。假託的理由。如:「他以頭痛為口,提早退席。」也作「借口」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假託事故。如:「他常故缺席。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
坐在草地上。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「每至美日,輒相邀新亭,卉飲宴。」