您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1328 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:592.801 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儲存東西的地方。如:「寶」。《禮記.月令》:「命百官,謹蓋。」《史記.卷三○.平準書》:「山海,天地之也。」
內臟。通「臟」。《淮南子.原道》:「夫心者,五之主也。」唐.李白〈東海有勇婦〉詩:「斬首掉國門,蹴踏五行。」
西的簡稱。如:「蒙一帶」。
邊疆民族。主要分布於大陸地區西、西康、青海一帶。舊稱為「吐蕃」。
佛教、道教經典的總稱。如:「道」、「經」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷八上.滇遊日記八》:「寶臺大寺,為立禪師所建,三年前立師東遊請,久離此山。」
儲存。如:「收」、「儲」。《荀子.王制》:「春耕、夏耘、秋收、冬,四者不失時。」
隱匿。如:「躲」、「拙」、「汙納垢」。《論語.述而》:「用之則行,舍之則。」唐.李白〈答湖州迦葉司馬問白是何人〉詩:「青蓮居士謫仙人,酒肆名三十春。」
懷抱。《易經.繫辭下》:「君子器於身,待時而動。」《莊子.應帝王》:「有虞氏其猶仁以要人,亦得人矣,而未始出於非人。」
姓。如南朝宋有凝之。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。漢.劉歆《與揚雄書從取方言》:「三代之書,蘊於家。」
之名山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古人以著作不便問世,只合收在大山之中。比喻著述極具價值,能流傳後世。《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「僕誠以著此書,之名山,傳之其人,通邑大都,則僕償前辱之責。」唐.劉知幾〈上蕭至忠書論史〉:「古之國史,皆出自一家,如魯、漢之丘明、子長,晉、齊之董狐、南史,咸能立言不朽,之名山。」也作「諸名山」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛、道等的道理。如:「佛法」、「法壇」。《五燈會元.卷六.谷山禪師》:「法尚應捨,何況非法?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書籍。《韓非子.喻老》:「書者言也,言生於知,知者不書。」《紅樓夢.第四二回》:「我們家也算是個讀書人家,祖父手裡也愛書。」收的書籍。宋.趙抃〈書院〉詩:「雨久書蠹,風高老屋斜。」書名。明李贄撰。泛論古今,不以示人,故稱為「書」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩埋隱。晉.王嘉《拾遺記.卷一○》:「其劍可以切玉斷犀,王深寶之,遂霸其國,後以石匣埋。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩蔽自己拙劣的意見、技能等,不敢顯示披露。常用作自謙之辭。唐.韓愈〈和席八夔十二韻〉:「倚玉難拙,吹竽久混真。」《老殘遊記.第六回》:「天地生才有數,若下愚蠢陋的人,高尚點也好借此拙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藍中呈黑的顏色。如:「他穿著一件青色西裝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收斂其形體。《三國演義.第六八回》:「地遁能穿山透石;人遁能雲遊四海,形變身,飛劍擲刀,取人首級。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於地下或山間的天然資源。《禮記.中庸》:「今夫山,一拳石之多,及其廣大,草木生之,禽獸居之,寶興焉。」《聊齋志異.卷一○.胭脂》:「寶在山間,誤認卻在水邊。」儲的珍貴物品。如:「這些書畫,是他的寶。」《宋史.卷二四八.公主傳.太宗七女傳》:「太宗嘗發寶,令諸女擇取之,欲以觀其志,主獨無所取。」