您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3788 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2012.4035 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能、技術。如:「工」、「技」。《書經.金縢》:「予仁若考,能多材多,能事鬼神。」
古時稱禮、樂、射、御、書、數等六種教育科目為「六」;又稱《詩》、《書》、《易》、《禮》、《樂》、《春秋》等六種儒家的經典為「六」。《禮記.樂記》:「不興其,不能樂學。」漢.鄭玄.注:「謂禮、樂、射、御、書、數。」
文章。如:「時」、「祖」。《魏書.卷八四.儒林傳.常爽傳》:「頃因暇日,屬意林,略撰所聞,討論其本,名曰《六經略注》以訓門徒焉。」
限度。《國語.晉語八》:「及桓子驕泰奢侈,貪慾無。」
姓。如元代有元。
種植。通「蓺」。《書經.酒誥》:「妹土嗣爾股肱,純其黍稷,奔走事厥考厥長。」《孟子.滕文公上》:「后稷教民稼穡、樹五穀。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「武術」、「美術」、「技術」。晉.陶淵明〈詠荊軻〉詩:「惜哉劍術疏,奇功遂不成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對自然物及科學,凡人所製作之一切具有審美價值的事物。如詩詞歌賦、戲曲、樂譜、繪畫、雕刻、建築等,統稱為「術」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指六文章。《漢書.卷四四.淮南厲王劉長傳》:「時武帝方好文,以安屬為諸父。」《三國演義.第二三回》:「叔質貞亮,英才卓躒;初涉文,升堂睹奧。」今泛指術和文學。如:「文活動」。
依仁游     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於畢業或臨別時的贈言題辭。「依仁游」,語出《論語.述而》:「子曰:『志於道,據於德,依於仁,游於。』」
多才多     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具多方面的才能和技。《二十年目睹之怪現狀.第三七回》:「我暗想此公也可算得多才多了。我從前曾經要學畫兩筆山水,東塗西抹的,鬧了多少時候,還學不會呢!不知他這是從那裡學來的?」也作「多材多」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蒐集。《漢書.卷三○.文志》:「故古有采詩之官,王者所以觀風俗,知得失,自考正也。」唐.柳宗元〈永州鐵爐步志〉:「予以為古有太史,觀民風,采民言。若 是者,則有得矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜歡、喜愛。《禮記.學記》:「不興其,不能樂學。」
調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
混合、配合。如:「調色」、「調味」、「調配」。《新唐書.卷二○二.文傳中.李白傳》:「帝賜食,親為調羹。」
一介不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有一次萬章問孟子:「我聽說伊尹曾經以宰割烹調的手來要求湯任用他,有這回事嗎?」孟子說:「沒有。不是這樣的。伊尹在莘國的郊野耕種,並且喜愛堯舜的道理。如果不合堯舜的義理,不合堯舜的正道,就是把天下當俸祿送給他,他也會棄之不顧。縱使拴住四千匹馬放在面前,他也不會看一眼。只要是不合道義,即使一支小草,他也不會拿給別人或拿別人的。」後來「一介不取」這句成語,就從原文中的「一介不以取諸人」演變而出,用來形容人的操守非常清廉。