您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
藪澤     
瀏覽人次:263 收藏人次:0
水流匯聚的地方。比喻人物薈聚之處。《開元天寶遺事.卷上.風流藪澤》:「長安有平康坊,妓女所居之地,京都俠少萃集于此;兼每年新進士以紅牋名紙,遊謁其中,時人謂此坊為風流藪澤。」
破天荒     
瀏覽人次:1387 收藏人次:0
語出宋.孫光憲《北夢瑣言.卷四》:「唐荊州衣冠藪澤,每歲解送舉人,多不成名,號曰:『天荒解』。劉蛻舍人以荊解及第,號為『破天荒』。」形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。《文明小史.第四五回》:「中國人在香港充當律師的,要算他是破天荒了。」《二十年目睹之怪現狀.第六四回》:「這局子向來的總辦,都是道班,這一位是破天荒的。」
    
瀏覽人次:1324 收藏人次:236779
拘繫用的繩索。《韓非子.說疑》:「或在山林藪澤巖穴之間,或在囹圄紲紲纏索之中。」《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「十年而遭李陵之禍,幽於纍紲。」
蔬食     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
素食。宋.趙孟頫〈遊幻住庵〉詩:「蔬食飲一飽,亦與膏粱同。」粗食。《論語.鄉黨》:「雖蔬食菜羹瓜祭,必齊如也。」草木的果實。《禮記.月令》:「山林藪澤,有能取蔬食田獵禽獸者,野虞教道之。」
林麓     
瀏覽人次:149 收藏人次:0
林間山麓。《文選.班固.西都賦》:「西郊則有上囿禁苑,林麓藪澤。」《文選.張協.七命》:「攜公子而雙游,時娛觀於林麓。」
疏食     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
粗糙的飯食。《禮記.雜記下》:「疏食不足祭也。」菜蔬穀食。《淮南子.主術》:「秋畜疏食,冬伐薪蒸。」果實。《淮南子.時則》:「山林藪澤,有能取疏食田獵禽獸者。」
什一     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
十分之一。《孟子.滕文公上》:「夏后氏五十而貢,殷人七十而助,周人百畝而徹,其實皆什一也。」《商君書.算地》:「故為國任地者,山林居什一,藪澤居什一。」
百索     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
各種需求的物品。《荀子.王制》:「修火憲,養山林藪澤草木魚鱉百索。」清.郝懿行.注:「索者、求也。百物供民求索皆是。」漢朝一種風俗。以為五月五日用五色彩絲繩裝飾門戶,可以避邪;後來便戴在小兒的頭頸或繫在臂上,以避不祥。見明.王三聘《古今事物考.卷一.百索》。也稱為「避兵繒」、「長命縷」。
名紙     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
印著或寫著姓名,用以介紹自己的紙卡。五代周.王仁裕《開元天寶遺事.卷上.風流藪澤》:「長安有平康坊,妓女所居之地,京都俠少,萃集於此,兼每年新進士,以紅牋名紙,遊謁其中,時人謂此坊為風流藪澤。」也作「名片」。
火憲     
瀏覽人次:55 收藏人次:0
預防火災的政令。《荀子.王制》:「脩火憲,養山林、藪澤、草木、魚鱉、百索。」