您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1206 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5247 收藏人次:287411
1.(1)一種猛獸。屬脊椎動物。形狀像貓,體型碩大。全身黃褐色,有黑色條紋。性情凶猛,為肉食性動物。俗稱為「老」。(2)威武勇猛。如:「龍兄弟」、「父無犬子」。(3):形容精神充沛的樣子。如:「生風」。2.馬馬:隨便、不仔細。如:「他做每一件事都是馬馬,交差了事。」
    
瀏覽人次:1134 收藏人次:365149
拔老的鬍子。比喻做冒險的事。《三國志.卷五六.吳書.朱桓傳》裴松之注引《吳錄》:「桓奉觴曰:『臣當遠去,願一捋陛下鬚,無所復恨。』權馮几前席,桓進前捋鬚曰:『臣今日真可謂捋鬚也。』權大笑。」唐.韓偓〈安貧〉詩:「謀身拙為安蛇足,報國危曾捋鬚。」也作「拔鬚」、「撩鬚」。
笑面     
瀏覽人次:2067 收藏人次:0
比喻面善心惡的人。【例】這人是個笑面,別看他整日笑嘻嘻的,其實最老奸巨滑了。
    
瀏覽人次:425 收藏人次:0
嘴上拔鬍鬚。比喻做冒險的事。《水滸傳.第一一回》:「潑賊!殺不盡的強徒!將俺行李那裡去?洒家正要捉你,這廝們倒來拔鬚!」也作「捋鬚」、「撩鬚」。一種古老詐賭術。民間把這種詐賭集團叫作鬚黨,稱其手法為「拔鬚」。後為詐欺、詐賭的代名詞。清.劉家謀〈海音〉詩:「鬚手捋自棻迷,那更圍魚一網提。」自注云:「手握三籤,藏其根,露其梢,一根繫紅繩,垂於外,若可辨,若不可辨。猜者置錢其梢,以得紅繩為勝,勝者三倍償之。然隨手抽換,罕能中者。輒罄資以歸,謂之『鬚』。」從事先做好記號的紙捲或紙團中,拈取其中一個,以取決事情。也稱為「拈鬮」。
紙老     
瀏覽人次:593 收藏人次:0
比喻空有威勢而沒有實力的人或團體。【例】他只不過是虛張聲勢的紙老罷了!不會有什麼作為的。
攔路     
瀏覽人次:384 收藏人次:0
攔路搶劫的匪徒。元.施惠《幽閨記.第九齣》:「倚山為寨,號為攔路。金銀財寶,劫來如糞土。」《清平山堂話本.楊溫攔路傳》:「溫是將門之子,綽號攔路,大王曾知否?」也作「攔街」。比喻阻礙前進的人或事物。如:「小李,幫個忙,別做攔路。」、「數學一直是我升學途中的攔路。」
秋老     
瀏覽人次:2555 收藏人次:0
比喻立秋後仍然炎熱的天氣,稱為「秋老」。如:「今年秋老發威,過了八月半,白天最高溫竟然還飆到三十六度!」
殿上     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
宋人劉安世任諫議大夫時,敢與皇上當廷抗爭,執理不讓,時人稱為「殿上」。《宋史.卷三四五.劉安世傳》:「在職累歲,正色立朝,扶持公道。其面折廷爭,帝或盛怒,則執簡卻立,伺怒稍解,復前抗辭。旁侍者遠觀,蓄縮悚汗,目之為『殿上』,一時不敬懾。」
    
瀏覽人次:86 收藏人次:0
踩踏尾。比喻身處險境。《易經.履卦》:「履尾,不咥人,亨。」三國魏.王弼.注:「履尾者,言其危也。」《後漢書.卷六二.荀淑傳.論曰》:「荀公之急急自勵,其濡跡乎?不然何為違貞吉而履尾焉?」也作「履尾」。
而冠     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
雖穿戴人的衣物,但實質上仍俱有老凶暴的本性。比喻行為殘虐的人。《史記.卷一二二.酷吏傳.楊僕傳》:「姦滑窮治,大抵盡靡爛獄中,行論無出者。其爪牙吏而冠。」