您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
虎背熊腰     
瀏覽人次:8725 收藏人次:784055
形容人的體格魁偉健碩。【例】參賽的舉重選手一字排開,各個高大魁梧,虎背熊腰
熊腰虎背     
瀏覽人次:1598 收藏人次:0
腰粗壯如熊,背寬厚似虎。形容人的體形魁偉。《三國演義.第九七回》:「身長九尺,面黑睛黃,熊腰虎背。」也作「虎背熊腰」、「虎體熊腰」。
虎體熊腰     
瀏覽人次:351 收藏人次:0
背寬厚如虎,腰粗狀似熊。形容人的體型魁偉。《三國演義.第二回》:「為首一將,生得廣額闊面,虎體熊腰。」也作「虎背熊腰」、「熊腰虎背」。
    
瀏覽人次:15384 收藏人次:1747108
1.(1)胸部的後面,從後腰以上到脖子以下的部位。如:「背痛」、「虎背熊腰」。(2)泛指物體的反面或後面。如:「刀背」、「背面」、「山背」。(3)用背部對著。如:「背山面海」、「背著太陽」、「背水一戰」。(4)離開、拋棄。如:「背棄」、「離鄉背井」。(5)違反。如:「背叛」、「違背」、「背約」、「背信忘義」。(6)躲避、瞞著。如:「背地裡」、「你是不是背著我幹了什麼壞事?」(7)默念、記憶。如:「背書」、「背誦」、「背臺詞」。(8)運氣不好。如:「最近手氣真背。」(9)聽力不好。如:「耳背」、「背聽」。2.負荷、擔負。如:「背小孩」、「背黑鍋」、「背負重任」。
路道     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
門路、途徑。《朱子語類.卷四九.論語.子張篇》:「若是經一番,便自知得許多路道,方透徹。」類屬、派系。如:「那虎背熊腰的漢子不知是哪個路道的?」
:::