您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1263 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大丘、土山。通「墟」。《說文解字.丘部》:「,大丘也。」《詩經.鄘風.定之方中》:「升彼矣,以望楚矣。」
空間、處所。《莊子.秋水》:「井蛙不可以語於海者,拘於也。」
孔穴、空隙。《淮南子.氾論》:「若循而出入,則亦無能履也。」漢.高誘.注:「,孔竅也。」
弱勢。如:「趁而入」。
天空。唐.劉禹錫〈八月十五日夜桃源玩月〉詩:「碧無雲風不起,山上長松山下水。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「浩浩乎如馮御風,而不知其所止。」
方位。《易經.繫辭下》:「為道也屢遷,變動不居,周流六。」
空缺、空出。如:「位以待」。《史記.卷七十七.魏公子傳》:「公子從車騎,左,自迎夷門侯生。」唐.李商隱〈賈生〉詩:「可憐夜半前席,不問蒼生問鬼神。」
空。如:「盈」、「空」。唐.姚合〈莊居野行〉詩:「我倉常空,我田生蒺藜。」
不自滿、不驕傲。如:「心」、「懷若谷」。《晉書.卷五十八.周訪傳》:「性謙,未嘗論功伐。」
衰弱。如:「氣」、「身體弱」、「她的身子很。」
不真實的。如:「名」。唐.白居易〈長恨歌〉:「忽聞海上有仙山,山在無縹緲間。」
心愧氣餒而膽怯。如:「膽」、「作賊心」。
白白的、空的、徒然。如:「彈無發」、「晃一招」。唐.李商隱〈安定城樓〉詩:「賈生年少垂淚,王粲春來更遠遊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中無所有。《孟子.盡心下》:「不信仁賢,則國空。」今多指內心寂寞無充實感。如:「整日沉迷於逸樂,總會讓人的內心感到空,浪擲生命。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身體虧損衰弱。《儒林外史.第五四回》:「總是你身子生的弱,經不得勞碌,著不 得氣惱。」國勢兵力薄弱。《三國演義.第八回》:「今孫堅已喪,其子皆幼。乘此弱之時,火速 進軍,江東一鼓可得。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔憂、憂愁。如:「顧慮」、「憂慮」。《漢書.卷二九.溝洫志》:「浩浩洋洋,慮殫為河。」唐.顏師古.注:「慮,猶恐也。」三國蜀.諸葛亮〈聞孫權破曹休魏兵東下關中弱上言〉:「先王慮漢賊不兩立,王業不偏安,故託臣以討賊也。」
無縹緲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容幻渺茫,不可捉摸。唐.白居易〈長恨歌〉:「忽聞海上有仙山,山在無縹緲間。」《紅樓夢.第一一三回》:「想到莊子上的話,無縹緲,人生在世難免風流雲散,不禁的大哭起來。」也作「無飄渺」、「無縹渺」。
位以待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
留著位子等候有才德者。《東周列國志.第六一回》:「寧可位以待人,不可以人而濫位。」 
左以待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古禮以左為尊,後以左以待指留著尊位以待賢者。《東周列國志.第九四回》:「諸貴客見公子來往迎客,左以待,正不知甚處有名的游士,何方大國的使臣,俱辦下一片敬心伺候。」《二十年目睹之怪現狀.第四○回》:「那綾邊上都題滿了,卻賸了一方。繼之指著道:『這一方就是左以待的。』」
懷若谷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心胸寬廣如山谷能容納萬物。形容為人謙,能接納他人的意見。《清史稿.卷三○六.柴潮生傳》:「此誠我皇上懷若谷,從諫弗咈之盛心也。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憑空構想。「構」文獻異文作「搆」。《後漢書.卷六七.黨錮傳.范滂傳》:「評論朝廷,搆無端。」《魏書.卷五八.楊播傳》:「搆是言,得無有別圖也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代布帛的長度單位。通常一端約等於一疋。《初刻拍案驚奇.卷一》:「除了文若,每人送緞子二端。」