您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
虛張聲勢     
瀏覽人次:5216 收藏人次:394813
誇大聲威氣勢,用以嚇阻或欺騙他人。【例】他雖然膽小如鼠,但有時為了掩飾自己的怯懦,卻往往虛張聲勢,耀武揚威。
跑龍套     
瀏覽人次:3381 收藏人次:0
本為戲劇舞臺中,扮演助威吶喊、虛張聲勢的隨從或兵卒。後引用為替別人做些陪襯或幫閒打雜等無關緊要的工作。
空城計     
瀏覽人次:1094 收藏人次:2097034
戲曲劇目。三國故事戲。敘述諸葛亮鎮守西城,在得知街亭失守及司馬懿將率軍攻西城的消息,城中無兵可迎敵,於是諸葛亮沉著鎮定,設空城計,命人將城門打開,而自己在城樓上撫琴飲酒。司馬懿等人見狀,疑有埋伏,引兵而退的故事。今多用以比喻毫無實力、虛張聲勢嚇人。比喻肚子餓了。如:「我的肚子早唱空城計了。」
紙老虎     
瀏覽人次:496 收藏人次:0
比喻空有威勢而沒有實力的人或團體。【例】他只不過是虛張聲勢的紙老虎罷了!不會有什麼作為的。
聲東擊西     
瀏覽人次:8221 收藏人次:116662
比喻虛張聲勢,使人產生錯覺,實則集中主力攻擊其不備之處。語本唐.杜佑《通典.卷一五三.兵六》。【例】他們以聲東擊西的方法轉移敵人的注意,成功的攻占了山頭。
搖旗吶喊     
瀏覽人次:2708 收藏人次:164006
比喻為他人虛張聲勢以助威。【例】這場政見會中有不少聽眾是候選人請來搖旗吶喊,增加氣勢的。
虛聲恫嚇     
瀏覽人次:819 收藏人次:0
虛張聲勢,恐嚇他人。如:「他為了保障自己的既得利益,一向以虛聲恫嚇的方式來對待別人。」
恫疑虛喝     
瀏覽人次:328 收藏人次:0
虛張聲勢,使人疑懼不安。《宋史.卷四○二.安丙傳》:「時方議和,丙獨戒飭將士,恫疑虛喝,以攻為守,威聲甚著。」也作「恫疑虛猲」。
恫疑虛猲     
瀏覽人次:210 收藏人次:0
虛張聲勢,使人疑懼不安。《戰國策.齊策一》:「秦雖欲深入,則狼顧,恐韓魏之議其後也,是故恫疑虛猲,高躍而不敢進,則秦不能害齊亦已明矣。」也作「恫疑虛喝」。
雷聲大,雨點小     
瀏覽人次:1060 收藏人次:0
聲勢甚大,行動很少。語本《五燈會元.卷二○.鼓山安永禪師》:「師曰:『雷聲浩大,雨點全無。』」比喻虛張聲勢。《金瓶梅.第二○回》:「你既不幹,昨日那等雷聲大雨點小,要打著教他上吊。」也作「雷大雨小」。