您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 76 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4647 收藏人次:400336
一種軟體動物。體軟有殼,大者長八九寸,能產珠,殼可製器。或稱為「蛤」、「二枚貝」。
相爭     
瀏覽人次:25319 收藏人次:1629475
比喻兩相爭執必會造成兩敗俱傷,而讓第三者獲利的局面。典出《戰國策.燕策二》。【例】鷸相爭,漁翁得利。
生珠     
瀏覽人次:4856 收藏人次:275732
稱人有賢子。後引申為老年得子。或戲稱高齡產婦生子。語本漢.孔融〈與韋休甫書〉。【例】他年近六十方得一子,雖說老生珠,但他可高興得不得了。
明珠生     
瀏覽人次:536 收藏人次:0
,一種產珍珠的軟體動物。明珠生指夜明珠生於老。語本漢.趙岐《三輔決錄.卷二》:「韋康,字元將,京兆人也。孔融與父端書曰:『頃見元將來,……昨日又見弟仲將來,……不意雙珠出于老。』」後比喻出色的兒子生於出色的父親。《群音類選.官腔類.卷一二.白順記.王曾得子》:「荷皇天寵賜,一子承宗,縱休誇佳兆為熊,尤幸似明珠生。」
瓦器     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
泛指粗糙不良的器皿。《陳書.卷二.高祖本紀下》:「以儉素自率,常膳不過數品,私饗曲宴,皆瓦器盤,肴核庶羞,裁令充足而已。」唐.杜光庭〈皇帝周天醮詞〉:「瓦器盤,敢忘於刻巳,雉頭虎魄,豈事於娛情。」
相持,漁人得利     
瀏覽人次:514 收藏人次:0
戰國時,趙欲伐燕,蘇代說趙惠王,以鷸相爭持,漁翁得利的比喻,力勸趙王三思後行,以免強秦坐收漁利。典出《戰國策.燕策二》。後比喻雙方爭持不下,而使第三者獲利。也作「漁人得利」、「漁人之利」、「漁翁得利」、「漁翁之利」、「鷸相爭,漁人獲利」。
    
瀏覽人次:692 收藏人次:0
蛤蜊的別名。參見「蛤蜊」條。
    
瀏覽人次:246 收藏人次:0
類動物體內所形成的固體凝結物。多為乳白色,有光澤,質地細緻,量少,頗為珍貴。【例】這粒珠,珠圓色潤,是極為罕見的珍品。 △珍珠
    
瀏覽人次:359 收藏人次:0
類體外的甲殼。
    
瀏覽人次:102 收藏人次:0
產珍珠的。《文選.曹植.七啟》:「弄珠,戲鮫人。」