您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 44 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
融會貫通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將各種知識或事物加以融合、貫穿,進而獲得全面通徹的領會。《宋史.卷四二七.道學傳.序》:「於是上自帝王傳心之奧,下至初學入德之門,融會貫通,無復餘蘊。」《清史稿.卷四八二.儒林傳三.陳立傳》:「南歸後,乃整齊排比,融會貫通,成公羊義疏七十六卷。」
囫圇吞棗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:不求甚解,生吞活剝反義:窮源竟委,融會貫通辨似: 「囫圇吞棗」及「生吞活剝」都比喻學習中不認真分析思考,不深入理解。 「囫圇吞棗」側重於不求理解,含糊籠統地學習;「生吞活剝」側重於抄襲別人的經驗與成果。 囫圇吞棗 生吞活剝 辨似例句 ○ ㄨ 讀書不可~,方能體會其中精華所在。 ㄨ ○ 這部電影的情節,根本就是把外國作品~地抄襲過來。
舉一反三     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處3 翻譯4 近義5 反義6 造句 釋義反,推論。拿已知的事理推知相類的其他事理。形容善於思考,觸類旁通。 出處論語述而:子曰:不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。 翻譯孔子說 :不到苦思冥想時,不去提醒;不到欲說無語時,不去引導。不能舉一例就能理解三個類似的問題,就不要再教他了。 近義觸類旁通 聞一知十 融會貫通 反義一竅不通 食古不化 抱殘守缺 造句一個聰明的學生,應當能夠做到舉一反三,觸類旁通。
一知半解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:通今博古、心領神會、融會貫通
貫穿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穿透。如:「這條公路貫穿了整個城鎮。」學問融會貫通。《漢書.卷六二.司馬遷傳.贊曰》:「亦其涉獵者廣博,貫穿經傳, 馳騁古今,上下數千載間,斯以勤矣。」
不加思索     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以完整保全上天賦與的本性。至於所謂「智仁勇」三德,以及「誠」之一字,只要加上講學力行的功夫,也就不難融會貫通了。「不假思索」就是直接摘自信中的一個成語,用於表示不經過思考探求,立即做出反應。
容量單位     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意義為何,且對於容量會使用的情境有哪些,具備上述的前置知識後,即應立即進行單位的教學,以使學生學習上融會貫通,且具有銜接性。 單位換算首先介紹容量最常使用的三個單位,分別為:1. 公升(L)2. 分公升(dl)3. 毫公升(ml 或 c.c.)首先公升與分公升之間為10倍的關係,意即1公升相當於10分公升,而在分公升與毫公升之間為100倍之關係,因此為1分公升相當於100毫公升,另外在實務上,常使用到的是c.c.的單位,因此在教學中,必須時時提醒學生100毫公升也等於100c.c.。除此之外,在台灣中較常使用的單位為公升...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.調和。【例】融會貫通、水乳交融
觸類旁通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:舉一反三、融會貫通