您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
16 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
血氣方剛     
瀏覽人次:8065 收藏人次:317783
形容年輕人精力旺盛,容易衝動。語出《論語.季氏》。【例】青少年血氣方剛,常常因為一時情緒失控而鑄下大錯。
好勇鬥狠     
瀏覽人次:2581 收藏人次:527988
喜歡逞現勇武,與人鬥力比狠。【例】年輕人血氣方剛,好勇鬥狠,往往鑄成大錯。
氣血方剛     
瀏覽人次:308 收藏人次:0
形容年輕人精力旺盛,情緒易於衝動。參見「血氣方剛」條。《孤本元明雜劇.伊尹耕莘.頭折》:「莫張皇,等的他那氣血方剛,那其間著志求賢將師道訪,習練的才高智廣,文強武壯。」
血氣方盛     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
形容年輕人精力旺盛,易於衝動。參見「血氣方剛」條。漢.楊終〈戒衛尉馬廖書〉:「黃門郎年幼,血氣方盛,既無長君退讓之風,而要結輕狡無行之客。」
血氣方壯     
瀏覽人次:201 收藏人次:0
形容年輕人精力旺盛,易於衝動。參見「血氣方剛」條。《新唐書.卷一二七.張嘉貞傳》:「昔馬周起徒步,謁人主,血氣方壯,太宗用之,能盡其才,甫五十而沒。」
    
瀏覽人次:19851 收藏人次:347908
(1)血液:動物體內的紅色體液。由紅血球、白血球、血小板、血漿所組成。(2)表同一祖先的。如:「血統」、「血親」、「血緣」。(3)勞力、精神。如:「心血」、「血汗」、「血本無歸」。(4)剛強、強烈。如:「血性」、「血氣方剛」。(5)紅色。如:「血紅」、「血色」。(6)血盆大口:形容嘴大。如:「她那血盆大口,看了真嚇人!」(7)血口噴人:以惡言或不實的言語害人、侮辱人。如:「你說話要有根據,不要血口噴人!」
    
瀏覽人次:14167 收藏人次:1988589
正、適。如:「來日方長」、「方興未艾」。《論語.季氏》:「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥。」
    
瀏覽人次:10720 收藏人次:2289213
(1)堅強。與「柔」相對。如:「剛強」、「剛正」、「剛毅」、「血氣方剛」。(2)指時間過去不久。如:「剛來」、「剛才」。(3)恰好。如:「剛好」、「剛巧」。
    
瀏覽人次:6235 收藏人次:789368
相爭。如:「械鬥」、「明爭暗鬥」。《論語.季氏》:「血氣方剛,戒之在鬥。」
毆打     
瀏覽人次:1171 收藏人次:255060
擊、打。【例】兩名青少年血氣方剛,彼此一言不和,就互相毆打起來。