您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 87 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
衝擊     
瀏覽人次:2152 收藏人次:0
1.衝撞碰擊。【例】颱風過境時,浪濤強勁的衝擊著沿岸,景象極為驚險。
衝擊     
瀏覽人次:47 收藏人次:0
核爆時,爆炸中心壓力急遽增高,使周圍空氣猛烈震盪而形成的波動。也稱為「爆炸波」。
一往無前     
瀏覽人次:2446 收藏人次:0
勇往直前,不畏艱難。明.孫傳庭〈官兵苦戰斬獲疏〉:「曹變蛟遵臣步法,與北兵轉戰衝擊,臣之步兵莫不一往無前。」
洶湧澎湃     
瀏覽人次:999 收藏人次:0
大水奔騰上湧,浪濤猛烈衝擊。宋.張世南《游宦紀聞.卷六》:「仰望瀑布,作三級 傾瀉於兩山之間,飛瓊濺雪,洶湧澎湃,浩浩然聲若奔雷。」也作「洶涌澎湃」。形容聲勢極其壯闊,不可阻擋。如:「她對繪畫的熱情是如此洶湧澎湃,任何人也無法勉強她放棄繪畫,改學法律。」也作「洶涌澎湃」。
震撼人心     
瀏覽人次:650 收藏人次:0
形容某事給人極大的衝擊撼動。如:「這齣戲利用強烈的對比手法,表達出來的效果震撼人心。」
功墮垂成     
瀏覽人次:481 收藏人次:0
事情快要成功時遭到毀壞。明.張鳳翼《紅拂記.第一五齣》:「侵地無方,攻城記屈,邅回轉覺難發,功墮垂成,怎能勾衝擊唐突。」也作「功敗垂成」。
洶涌澎湃     
瀏覽人次:301 收藏人次:0
大水奔騰上涌,浪濤猛烈衝擊。如:「颱風來時,狂風驟起,海濤洶涌澎湃,漁船紛 紛入港躲避。」也作「洶湧澎湃」。形容聲勢極其壯闊,不可阻擋。如:「人民要求改革的呼聲如此洶涌澎湃,政府當在 行政上大刀闊斧革新,予以呼應。」也作「洶湧澎湃」。
狂濤巨浪     
瀏覽人次:253 收藏人次:108768
洶湧猛烈的波濤。也作「狂濤駭浪」。比喻強烈的衝擊。如:「近些年歷經幾次金融海嘯的狂濤巨浪,我國都能平安渡過。」也作「狂濤駭浪」。
狂濤駭浪     
瀏覽人次:166 收藏人次:121078
洶湧猛烈的波濤。也作「狂濤巨浪」。比喻猛烈的衝擊。如:「在戰爭的狂濤駭浪中,我們倖存下來。」也作「狂濤巨浪」 。
觸目崩心     
瀏覽人次:106 收藏人次:0
目光所及,令人深受衝擊。形容事情極為慘重。南朝梁.任昉〈追封丞相長沙王詔〉:「今理運惟新,賢戚並建,感惟永遠,觸目崩心。」也作「觸目駭心」、「觸目驚心」。