您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 454 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7887 收藏人次:916203
(1)量重量的器具。如:「度量」。(2)量輕重,引申為考慮的意思。如:「情度理」、「權得失」。
困心     
瀏覽人次:2137 收藏人次:0
,橫也,阻塞之意。困心慮指心意困苦,思慮阻塞。語本《孟子.告子下》:「人恆過,然後能改。困於心,於慮,而後作。」比喻處心積慮,費盡心思。《孟子.告子下》清.焦循.正義:「蘇秦去秦而歸事,夜發書伏誦,引錐自刺其股,可謂困心慮矣。」
輕重     
瀏覽人次:1416 收藏人次:114653
語本《商君書.弱民》:「戰不勝,守不固,此無法之所生也,釋權而操輕重者。」指估量事物的輕重緩急、利害得失。《周書.卷四一.王襃庾信等傳.史臣曰》:「權輕重,斟酌古今。」
對宇     
瀏覽人次:153 收藏人次:0
,指門。宇,指屋子。望對宇指門戶相望,房屋相對。形容住得很近。北魏.酈道元《水經注.沔水注》:「望對宇,歡情自接,泛舟褰裳,率爾休暢。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷二三.灤陽續錄五》:「余鄉張明經晴歲,除夕前,自題門聯曰:『三間東倒西歪屋,一個千錘百煉人』。適有鍛鐵者求彭信甫書門聯,信甫戲出此二句與之。兩家望對宇,見者無不失笑。」
門深巷     
瀏覽人次:123 收藏人次:0
形容簡陋、偏僻的住所。《孤本元明雜劇.三化邯鄲.第二折》:「閑歲月門深巷,淡衣冠博帶寬裘。」
石量書     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
石,秤和秤錘。石量書形容國君政務繁忙,文書多到要用秤和秤錘來計算。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「天下之事,無大小皆決於上,上至以石量書。」
散帶     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
離開官場閒居或過隱逸的生活。《晉書.卷九三.外戚傳.何準傳》:「充居宰輔之重,權傾一時,而準散帶門,不及人事,唯誦佛經,修營塔廟而已。」
    
瀏覽人次:4324 收藏人次:163028
舉目揚眉。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「盱厲色,振揚武怒。」《文選.劉孝標.廣絕交論》:「見一善則盱扼腕,遇一才則揚眉抵掌。」觀察分析。如:「盱全局」。
    
瀏覽人次:3401 收藏人次:123045
量、評估事物的輕重得失。【例】權輕重、權得失、權利弊
    
瀏覽人次:2444 收藏人次:509240
考慮、斟酌。【例】我們要事先量事情的利弊得失,不可貿然行動。