您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1659 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人身上所穿,用來蔽體禦寒的東西。通常用布帛、皮革或各種纖維質料做成。如:「毛」、「雨」、「睡」。
包在物體外的東西。如:「書」、「胞」、「糖藥丸」。
蔬菜、果實外的薄皮。唐.李建勳〈宿友人山居寄司徒相公〉詩二首之一:「隔紙烘茶蕊,移鐺剝芋。」
特指苔蘚等延貼地面、岩石或樹皮上生長的隱花植物。如:「苔」、「地」。唐.白居易〈營閒事〉詩:「暖變牆色,晴催木筆花。」
姓。如明代有守信。
穿。《論語.子罕》:「敝縕袍,與狐貉者立而不恥者,其由也與?」《荀子.富國》:「故天子袾裷冕,諸侯玄裷冕。」
覆蓋。《易經.繫辭下》:「古之葬者,厚之以薪。」《管子.度地》:「以徒隸給大雨,隄防可之。」
倚靠。《書經.康誥》:「今民將在祇遹乃文考,紹聞德言。」元.關漢卿《雙赴夢.第四折》:「的我奉玉甌,進御酒,一齊山壽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經營。如:「治產」。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「隨身食,悉仰於官,不別治生,以長尺寸。」
衫襤褸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
服破爛。如:「當他們一行人渡過沙漠之後,個個變得衫襤褸。」也作「衫藍褸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代下身穿的服稱為「裳」。即裙子。《詩經.邶風.綠》:「綠兮兮,綠黃裳。」漢.毛亨.傳:「上曰,下曰裳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吃的東西。如:「糧食」、「麵食」、「素食」、「節縮食」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教僧尼的袈裟與飯盂。《三國演義.第二七回》:「貧僧此處難容,收拾缽,亦往他處雲遊也。」《初刻拍案驚奇.卷二六》:「亦且缽充實,家道從容。」泛指老師所傳授的思想、學術、技能。宋.楊萬里〈贈王婿時可〉詩:「兩家不是無家法,何須外人問缽。」《通俗編.服飾》引《邵氏聞見錄》:「君文宜冠多士,屈居十三者,欲君傳老夫缽耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《說文解字.部》:「表,上也。」清.段玉裁.注:「上者,之在外者也。」明.袁宏道〈雨後遊六橋記〉:「諸友白其內者皆去表。」
加上外。《論語.鄉黨》:「當暑,袗絺綌,必表而出之。」三國魏.何晏.箋:「必表而出之,加上。」
冠楚楚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
服飾整齊鮮麗。元.無名氏《凍蘇秦.第四折》:「想當初風塵落落誰憐憫?到今日冠楚楚爭親近?」也作「裳楚楚」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白魚的別名。參見「白魚」條。
錦還鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身穿錦鏽的服返回故鄉。形容人功成名就後榮歸故鄉。《五代史平話.漢史.卷上》:「那廳上坐的,卻是李長者贅婿劉知遠,受了北京留守,錦還鄉也。」《儒林外史.第五○回》:「儒生落魄,變成錦還鄉。」也作「錦故鄉」、「錦過鄉」、「錦榮歸」。