您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
衣不蔽體     
瀏覽人次:5235 收藏人次:2016615
衣服破爛短少,遮蔽不住身體。形容極為窮困。【例】想不到災區的民眾衣不蔽體,生活條件這麼惡劣。
鶉衣百結     
瀏覽人次:18709 收藏人次:1776675
衣不蔽體、衣衫襤褸
鳩形鵠面     
瀏覽人次:1794 收藏人次:0
形容人飢餓枯瘦,面容憔悴。《隋唐演義.第四四回》:「老兒見說,忙去喚這些婦女來,可憐個個衣不蔽體,餓得鳩形鵠面。」也作「鳥面鵠形」。
衣不布體     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
衣服破爛短少,遮蔽不住身體。形容極為窮困。唐.元稹〈同州刺史謝上表〉:「臣八歲喪父,家貧無業,母兄乞丐,以供資養。衣不布體,食不充腸,幼學三年,不蒙師訓。」也作「衣不蔽體」。
    
瀏覽人次:26433 收藏人次:1214590
(1)遮蓋、擋住。如:「衣不蔽體」、「烏雲蔽日」。(2)遮掩、保護。如:「掩蔽」、「蔽護」。(3)遮瞞、欺騙。如:「蔽塞」、「蒙蔽」。(4)總括。如:「一言以蔽之。」
衣不遮身     
瀏覽人次:158 收藏人次:109298
衣服破爛短少,遮蔽不住身體。形容極為貧窮。《初刻拍案驚奇.卷三五》:「真是衣不遮身,食不充口。」也作「衣不蔽體」。
:::