您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
衣不解帶     
瀏覽人次:1251 收藏人次:411746
沒有解開衣帶,和衣就寢。比喻辛勤不懈。《晉書.卷八四.殷仲堪傳》:「父病積年,仲堪衣不解帶。」《三國演義.第八回》:「卓偶染小疾,貂蟬衣不解帶,曲意逢迎。」
曲意逢迎     
瀏覽人次:4366 收藏人次:575424
違反己意,去迎合別人。《三國演義.第八回》:「卓偶染小疾,貂蟬衣不解帶,曲意逢迎,卓心愈喜。」清.袁枚〈答靖海侯書〉:「或是當時門客,曲意逢迎,黨同伐異之作,亦未可知。」
桑榆暮景     
瀏覽人次:2213 收藏人次:0
日暮時夕陽照在桑榆間。比喻晚年、年老。元.尚仲賢《柳毅傳書.第一折》:「教子攻書志未酬,桑榆暮景且淹留。」《三俠五義.第一一回》:「一日,老母心內覺得不爽,展爺趕緊延醫調治,衣不解帶,晝夜侍奉;不想桑榆暮景,竟是一病不起,服藥無效,一命歸西去了。」也作「暮景桑榆」、「桑榆末景」、「桑榆暮影」。
逐電追風     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
形容速度非常快。《隋唐演義.第一五回》:「衣不解帶,縱轡加鞭,如逐電追風,十分迅捷。」也作「追風逐電」。
壽元     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
生存的年限。元.吳昌齡《東坡夢.第四折》:「爇龍涎一炷透穹蒼,祝吾王壽元無量。」《二十年目睹之怪現狀.第八七回》:「任憑少奶奶衣不解帶、目不交睫,無奈大少爺壽元已盡、參朮無靈,竟就嗚呼哀哉了。」星相學上指主司壽考的星宿。
伏伺     
瀏覽人次:246 收藏人次:0
服侍、侍候。《儒林外史.第四○回》:「看見父親病重,他衣不解帶,伏伺十餘日,眼見得是不濟事。」
小疾     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
小病。《三國演義.第八回》:「卓偶染小疾,貂蟬衣不解帶,曲意逢迎,卓心愈喜。」
盥櫛     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
梳洗。《南史.卷一九.謝裕傳》:「衣不解帶,不盥櫛者累旬,景仁深感愧焉,友愛遂篤。」
:::