您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1711 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外衣。《說文解字.衣部》:「,上衣也。」清.段玉裁.注:「上衣者,衣之在外者也。」明.袁宏道〈雨後遊六橋記〉:「諸友白其內者皆去。」
標識。《管子.君臣上》:「民有疑惑貳豫之心,而上不能匡,則百姓之與間,猶揭而令之止也。」唐.尹知章.注:「,謂以本為標,有所告示也。」
事物外在的一面。如:「外」、「江」、「虛有其」、「出人意」。《左傳.僖公五年》:「虢,虞之也。虢亡虞必從之。」《文選.潘岳.西征賦》:「或從容傅會,望知裡。」
模範、榜樣。如:「率」、「為人師」。《文選.班固.幽通賦》:「保身遺名,民之兮。」
古代臣子呈給帝王的一種奏章。如三國蜀諸葛亮的〈出師〉、李密的〈陳情〉。明.徐師曾〈文體明辨序說.〉:「古者獻言於君,皆稱上書。漢定禮儀,乃有四品,其三曰,然但用以陳請而已。後世因之,其用寖廣。」
石碑。《漢書.卷七五.李尋傳》:「千里立,萬里連紀。」
、墓誌。如宋代歐陽修的〈瀧岡阡〉。
分格或分項以列記事物的文件。如:「報」、「課」、「統計」、「調查」、「史記十二諸侯年」。
人除正名以外的其他字號。《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「(高贊)接口就問說:『此位就是令親顏大官人?前日不曾問得貴。』錢青道:『年幼無。』」
計時器或計量器。如:「手」、「電」。《紅樓夢.第一九回》:「寶玉命取來看時,果然針已指亥正。」也作「錶」。
親。如:「姑」、「姨」、「老」。
姓。如明代有貢。
加上外衣。《論語.鄉黨》:「當暑,袗絺綌,必而出之。」三國魏.何晏.箋:「必而出之,加上衣。」
顯揚、獎勵。《史記.卷五五.留侯世家》:「今陛下能封聖人之墓、賢者之閭、式智者之門乎?」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「恨私心有所不盡,鄙陋沒世而文彩不於後世也。」
傳達、宣布、告訴。如:「閒話不」、「略心意」。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「又詔中尉、左右內史,屬縣草田,欲以償鄠杜之民。」《二刻拍案驚奇.卷二五》:「真正是沒頭的公事,過不提。」
上奏章奏明某事。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「亮自後主。」
推薦。《三國志.卷四七.吳書.吳主傳》:「曹公權為討虜將軍。」
鑒察。如:「惟天可」。《董西廂.卷七》:「負心的天地!天地!」
裝潢修補書畫。通「裱」。《儒林外史.第三三回》:「我了個手卷在此,願捐的寫在上面。」
出人意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出乎意料之外。《南史.卷二六.袁湛傳》:「憲常招引諸生與之談論,新義出人意,同輩咸嗟服焉。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「若題起女工一事,飛針走線,出人意。」也作「出人意料」、「出人意外」。
裡如一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內外一致。指思想和言行一致。如:「他是個裡如一的人,說什麼就做什麼。」也作「內外如一」。
意目標     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  意目標係艾斯納(E.W. Eisner)的用詞,指經由學生設計好的學習活動,所產生的可能的課程結果;這些結果不事先設定,亦無預先建立的評鑑標準。這種目標近似於設計師或美工人員的工作;因為他們的工作雖然有規格或基本要求的條件,但是工作人員可以在這些基本要求之下,充分發揮特長,完成各種各不相同的成品。這些成品各依創意,沒有預定的標準樣式,所以意的目標可理解為一種「使創意或構想、意見盡情達」的課程目標。
  在「目標—結果」課程模式之下,課程的設計通常是預定學習的結果與成就標準,事先訂定學生在教學後應有的行為或認知現;再以此種行為目標來評鑑學生的學習成就。行為目標預設固定的認知...
虛有其     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出唐.鄭處誨《明皇雜錄》:「玄宗常器重蘇頲,……夜召蕭嵩草制,……嵩既退,上擲其草於地曰:『虛有其耳。』」後用以形容空有華麗的外,卻無實際的內涵。《舊五代史.卷五八.唐書.崔協傳》:「協器宇宏爽,高談虛論,多不近理,時人以為虛有其。」
為人師     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學識品德可做為人們學習的榜樣。《北齊書.卷三一.王昕傳》:「楊愔重其德業,以為人之師。」《太平御覽.卷五四二.禮儀部.拜》:「魏文帝在東宮,武帝謂曰:『荀公為人之師也,汝當盡禮敬之。』」今亦指從事於教育工作者。
行為現標準     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為現標準(Performance standard)行為現標準指的是一個特定的成就水準,用以認明個體已經合意地熟練一件工作。此處的「成就」(Achievement)係指適當的行為現。我們藉著回答「依據所定的效標或標準,如何有效地完成指定的工作?」這個問題而來確定其成就。行為現的標準協助師生明白...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於句末,示疑問、反詰的意思。《論語.顏淵》:「君子質而已矣,何以文為?」《楚辭.屈原.漁父》:「何故深思高舉,自令放為?」
用於句末,示感嘆的意思。《莊子.逍遙遊》:「歸休乎君,予所用天下為!」
示程度或範圍的廣大,無義。如:「大為高興」、「甚為重要」。
因,示原因。如:「為何不去?」、「為什麼你不贊成?」《荀子.天論》:「天行有常,不為堯存,不為桀亡。」
為了,示行動的目的。如:「為正義而戰」。唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「最恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動作的方向、對象。如:「向前看」、「向人請教」。
將功贖罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建立功勛,以抵消所犯的罪過。【例】他賣力求現,希望能將功贖罪,彌補上次的無心之過。