您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 47 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
表率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以身作則,其行為處事為大眾所效法。《漢書.卷八六.何武傳》:「武曰:『刺史古之方伯,上所委任,一州表率也,職在進善退惡。』」《紅樓夢.第二○回》:「所以弟兄之間不過盡其大概的情理就罷了,並不想自己是丈夫,須要為子弟之表率。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
榜樣。如:「表率」。《史記.卷一一二.平津侯主父傳》:「夫三公者,百寮之率,萬民之表也。」
躬先表率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己先做為榜樣。《清史稿.卷二九一.劉師恕傳》:「爾等不能端本澂源,躬先表率,而望秉鐸司教之官,家喻戶曉,易俗移風,所謂逐末而忘其本也。」  
孜孜不倦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勤勉而不覺疲倦。【例】他孜孜不倦的教學態度,足為教師的表率
寡廉鮮恥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教不先,子弟之率不謹也;寡廉鮮恥,而俗不長厚也」。其意思是說父兄們平常沒有嚴格教育,也沒有給子弟樹立表率,才會讓人們缺少清廉、知恥的美德,而不知羞恥,世風當然也就不淳厚了。後來文告原文中的「寡廉鮮恥」被摘出成一句成語,用來比喻不知羞恥。
夙興夜寐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不要辱及父母。另外,《詩經.大雅.抑》中亦勉勵人「夙興夜寐」,要早起晚睡,灑掃庭堂和室內,做為眾人的表率。後來「夙興夜寐」演變為成語,用來形容終日勤勞。
作為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為與舉動。《文明小史.第一回》:「一府之內,以我為表率,總要有些作為,方得趁此表現。」當作。如:「此事作為罷論。」
以身作則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,見到許多官吏庸祿而苛刻,於是上疏給皇帝,痛斥這些官員只知用嚴刑竣法,而不知端正自己的行為以作為人民表率。他引《論語》中「其身不正,雖令不從」這句話,說明如果自己的行為不端正,人民便不會聽從其所下之號令。故在上位的人,若以自身行為來教化人,受教者將心悅誠服;若只以言語來訓誡人,則容易引發眾人的議論。後來「以身作則」這句成語就從這裡演變而出,用來形容以自身行為作為他人的榜樣。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
典範、表率。《楚辭.屈原.九章.抽思》:「望三五以為像兮,指彭咸以為儀。」《荀子.正論》:「主者,民之唱也。上者,下之儀也。」
移風易俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
其高者,則嚴君味道,易俗移風。」 02.《清史稿.卷二九一.劉師恕列傳》:「爾等不能端本澂源,躬先表率,而望秉鐸司教之官,家喻戶曉,易俗移風,所謂逐末而忘其本也。」 參考詞語︰移風革俗注音︰|ˊ ㄈㄥ ㄍㄜˊ ㄙㄨˊ漢語拼音︰yí fēng gé sú釋義︰即「移風易俗」。見「移風易俗」條。 01.《魏書.卷五四.高閭列傳》:「功冠前王,德侔往聖。移風革俗,天保載定。」 02.唐.白居易〈策林四.禁厚葬〉:「故威行於下,則壞法犯貴之風移矣;禮適其中,則破產傷生之俗革矣。移風革俗,其在茲乎!」 參考詞語︰移風改俗注音︰|ˊ ㄈㄥ ㄍㄞˇ ㄙㄨˊ漢語拼音︰yí fēng gǎi sú釋義︰即...