您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
24 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
袖手旁觀     
瀏覽人次:9878 收藏人次:1027986
把手放在袖子裡,在一旁觀看。比喻置身事外,不予過問。【例】朋友有急難,我們應當伸出援手,不可袖手旁觀
隔岸觀火     
瀏覽人次:10583 收藏人次:665783
隔河觀看對岸失火。比喻事不干己,便置身事外,袖手旁觀。【例】朋友有難,怎麼可以隔岸觀火,不聞不問呢?
置身事外     
瀏覽人次:4715 收藏人次:670134
對事情不理會,不聞不問。《兒女英雄傳.第二二回》:「天下事最妙的是雲端裡看廝殺,你我且置身事外,袖手旁觀。」《文明小史.第三五回》:「這彭仲翔卻在背後袖手旁觀,置身事外。」
冷眼旁觀     
瀏覽人次:5095 收藏人次:515996
隔岸觀火、坐觀成敗 袖手旁觀、縮手旁觀
冷血動物     
瀏覽人次:1396 收藏人次:0
2.比喻不易動感情的人,常含有斥責之意。【例】有些人看到出車禍的機車騎士生命垂危, 竟然還能袖手旁觀,真是個冷血動物!
旁觀袖手     
瀏覽人次:368 收藏人次:0
比喻置身事外,不予過問。宋.陸游〈福州請仁王堅老疏〉:「勇退急流,雖具衲子參尋之眼,旁觀袖手,要非邦人嚮慕之誠。」也作「袖手旁觀」。
縮手旁觀     
瀏覽人次:296 收藏人次:0
比喻置身事外,不予過問。宋.辛棄疾〈念奴嬌.少年握槊〉詞:「縮手旁觀初未識,兩兩三三而已。」也作「袖手旁觀」。
束手旁觀     
瀏覽人次:384 收藏人次:0
比喻置身事外,不予過問。《歧路燈.第六二回》:「可恨!可惱!咱們不得束手旁觀,睜著眼叫他陷於不義。」也作「袖手旁觀」。
坐山觀虎鬥     
瀏覽人次:1065 收藏人次:118462
比喻不介入別人爭鬥,袖手旁觀,以便從中得利。《紅樓夢.第六九回》:「鳳姐雖恨秋桐,且喜借他先可發脫二姐,自己且抽頭。用借劍殺人之法,坐山觀虎鬥,等秋桐殺了尤二姐,自己再殺秋桐。」也作「坐山看虎鬥」。
    
瀏覽人次:9417 收藏人次:1402651
(1)衣服從肩到腕的部分。如:「衣袖」、「袖口」。(2)袖珍:小型、可隨手攜帶的。如:「袖珍日記」、「袖珍本字典」。(3)袖手旁觀:藏手在袖子裡,比喻旁觀而不肯參預其事。如:「這件事這麼重要,他竟然袖手旁觀。」