您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4864 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:14393 收藏人次:1476796
1.(1)睡覺時蓋在身上的東西。如:「子」、「棉」、「毛巾」。(2)覆蓋。如:「覆」。(3)表動。如:「他揍了!」、「他野狗咬了一口。」2.(1)散開。通「披」。如:「他頭散髮的樣子好難看。」(2)將衣物披搭在身上。通「披」。如:「堅執銳」。
髮纓冠     
瀏覽人次:4379 收藏人次:107736
散著頭髮,來不及結好帽帶。形容急迫的樣子。《孟子.離婁下》:「今有同室之人鬥者,救之,雖髮纓冠而救之,可也。」也作「披髮纓冠」。
髮左衽     
瀏覽人次:4554 收藏人次:0
髮,頭髮散亂。衽,衣襟。髮左衽形容頭髮散亂,穿衣服開左邊的文化落後民族。《論語.憲問》:「微管仲!吾其髮左衽矣!」《文選.潘岳.西征賦》:「或披髮左衽,奮迅泥滓;或從容傅會,望表如裡。」也作「披髮左衽」。
褐懷玉     
瀏覽人次:1495 收藏人次:102840
身穿粗布衣,而內懷寶玉。比喻賢能之士,隱藏其才能,不為人知。《老子.第七○章》:「知我者希,則我者貴,是以聖人褐懷玉。」《孔子家語.卷二.三恕》:「子路問於孔子曰:『有人於此,褐而懷玉,何如?』子曰:『國無道,隱之可也;國有道,則袞冕而執玉。』」也作「褐懷金」。比喻有真才實學而身處寒微的人。漢.趙壹〈刺世疾邪賦〉:「褐懷金玉,蘭蕙化為芻,賢者雖獨悟,所困在群愚。」《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「今天下得無有褐懷玉而釣于渭濱者乎?」也作「褐懷寶」、「褐懷珠」、「褐藏輝」。
堅執銳     
瀏覽人次:1063 收藏人次:0
身穿堅甲,手持利兵。《墨子.卷一三.魯問》:「翟慮堅執銳,救諸侯之患。」《史記.卷七.項羽本紀》:「夫堅執銳,義不如公;坐而運策,公不如義。」也作「披堅執銳」。
山帶河     
瀏覽人次:655 收藏人次:0
群山與河流環繞。形容地勢險要。《戰國策.楚策一》:「秦地半天下,兵敵四國,山帶河,四塞以為固。」《東周列國志.第八七回》:「秦地最勝,無如咸陽,山帶河,金城千里。」
寵若驚     
瀏覽人次:607 收藏人次:0
因意外受到寵愛,而感到驚喜不安。宋.蘇軾〈謝中書舍人啟〉:「蒙恩授前件官者起於貶所,未及期年,擢置周行,遽參法從,省躬無有,寵若驚。」也作「受寵若驚」。
髮佯狂     
瀏覽人次:533 收藏人次:0
披散著頭髮,假裝成瘋狂的樣子。《史記.卷三八.宋微子世家》:「箕子曰:『為人臣諫不聽而去,是彰君之惡而自說於民,吾不忍為也。』乃髮佯狂而為奴。」《韓詩外傳.卷七》:「紂殺王子比干,箕子髮佯狂。」也作「髮陽狂」。
扇枕溫     
瀏覽人次:776 收藏人次:0
晉代王延事奉雙親極為孝順,夏天先將枕席扇涼,冬天先以身體溫暖,再請父母入睡。典出《晉書.卷八八.孝友傳.王延傳》。後比喻事親至孝。也作「扇枕溫衾」。
姜家大     
瀏覽人次:431 收藏人次:163182
比喻兄弟間相親友愛。參見「姜」條。《幼學瓊林.卷二.兄弟類》:「姜家大以同眠,宋君灼艾而分痛。」