您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:889.2016 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
被褐懷玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.身穿粗布衣,而內懷寶玉。比喻賢能之士,隱藏其才能,不為人知。《老子》第七○章:「知我者希,則我者貴,是以聖人被褐懷玉。」《孔子家語.卷二.三恕》:「子路問於孔子曰:『有人於此,被褐而懷玉,何如?』子曰:『國無道,隱之可也;國有道,則袞冕而執玉。』」也作「被褐懷金」。
2.比喻有真才實學而身處寒微的人。漢.趙壹〈刺世疾邪賦〉:「被褐懷金玉,蘭蕙化為芻,賢者雖獨悟,所困在群愚。」《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「今天下得無有被褐懷玉而釣于渭濱者乎?」也作「被褐懷寶」、「被褐懷珠」、「被褐藏輝」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粗毛、粗布製成的衣服。如:「短褐」。
黃黑色。如:「她很喜歡褐色的衣服。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
睡覺時蓋在身上的東西。如:「被子」、「棉被」、「毛巾被」。
表示被動的。如:「被揍」、「被雨淋溼」、「他被野狗咬了一口」、「他被選為班長」。
散開。通「披」。如:「他被頭散髮的樣子好難看。」
將衣物披搭在身上。通「披」。如:「被堅執銳」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思念。如:「懷念」、「追懷」、「懷舊」。
包含、含有。如:「懷恨」、「不懷好意」、「懷才不遇」。
心意。如:「正中下懷」、「少女情懷總是詩」。
胸前雙手可環抱的空間。如:「懷抱」、「擁入懷中」。
安撫。如:「懷柔」。
懷孕:婦女有身孕。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種美石。半透明有光澤,質地潤滑堅硬。如:「美玉」、「玉石」、「碧玉」。
比喻漂亮的。如:「玉女」、「玉人」、「玉貌」、「亭亭玉立」。
對他人的尊稱。如:「玉體」、「玉照」。
潔白的。如:「玉齒」、「玉手」、「玉潔冰清」。
比喻珍貴、精美的。如:「錦衣玉食」、「玉液瓊漿」、「金玉良言」。
玉成:美稱他人的幫助。如:「這件事多謝您的玉成。」
被褐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穿粗布衣服,指貧賤的人。《文選.左思.詠史詩八首之五》:「被褐出閶闔,高步追許由。」《文選.阮籍.詠懷詩一七首之一一》:「被褐懷珠玉,顏閔相與期。」
枉尺直尋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枉,彎曲。直,伸。尋,古代長度單位,約八尺或七尺。枉尺直尋指彎曲一尺而能伸長八尺。語本《孟子.滕文公下》:「枉尺而直尋,宜若可為也。」後比喻損失小部分以求大範圍的收穫。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「枉尺直尋,議者譏之,盈欲虧志,孰云非羞?」《晉書.卷九四.隱逸傳.戴逵傳》:「苟迷擬之然後動,議之然後言,固當先辯其趣舍之極,求其用心之本,識其枉尺直尋之旨,採其被褐懷玉之由。」
被褐懷珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻有真才實學而身處寒微的人。《孤本元明雜劇.莫沖子.第四折》:「他則是假驅勞幻世愚眸,被褐懷珠,含素藏脩。」也作「被褐懷玉」。
被褐懷寶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻雖身處寒微而有真才實學的人。《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「臣伏見光祿大夫江夏黃瓊,耽道樂術,清亮自然,被褐懷寶,含味經籍。」也作「被褐懷玉」。
被褐懷金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻賢能之士,隱藏其才能,不為人知。也作「被褐懷玉」。