您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
補天浴日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
補天,指古代神話中女媧補天。浴日,指羲和浴日甘淵。「補天浴日」比喻力挽危厄,功勛極大。《宋史.卷三六○.列傳.趙鼎》:「浚有補天浴日之功,陛下有礪山帶河之誓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將破裂、破損的地方修好。如:「補牆」、「補衣服」、「補破網」、「亡羊補牢」」、「煉石補天」。
添足所缺少的。如:「補充」、「填補」、「補足」、「補遺」。
幫助。如:「補助」、「不無小補」、「於事無補」。
營養的食品。如:「補品」、「冬令進補」、「十全大補湯」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽。如:「落日」、「日上三竿」、「烈日當空」、「日出而作,日入而息。」
表示月分的第幾天。如:「四月四日」、「十月十日」。
一晝夜,一天。如:「今日」、「明日」、「昨日」。
特定的一天。如:「生日」、「忌日」、「紀念日」、「國慶日」。
白天。如:「日間部」、「夜以繼日」、「黑夜白日」。
時間。如:「往日」、「來日」、「他日」、「日久見人心」。
每天。如:「日積月累」、「日新月異」。
季節。如:「春日」、「夏日」。
日本的簡稱。位於亞洲東部太平洋與日本海之間的國家。首都東京,主要語言為日語。
量詞。用於計算時間的單位。一日有二十四小時。如:「家無三日糧」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洗澡。如:「沐浴」、「淋浴」。
洗澡用的。如:「浴巾」、「浴室」、「浴池」、「浴盆」、「浴帽」。
沉浸。如:「永浴愛河」。
浴血:因受傷而出血很多。形容戰況激烈。如:「三軍浴血作戰,終於獲得最後的勝利。」
補天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.修補天空。古代神話傳說女媧煉石補天。唐.李賀〈李憑箜篌引〉:「女媧鍊石補天處,石破天驚逗秋雨。」《紅樓夢》第一回:「原來女媧氏煉石補天之時,於大荒山無稽崖煉成高經十二丈、方經二十四丈頑石三萬六千五百零一塊。」
2.以人力彌補自然。比喻挽回世運。《舊唐書.卷二八.音樂志一》:「高祖縮地補天,重張區宇,反魂肉骨,再造生靈。」
浴日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻特殊的功勛。《宋史.卷三六○.趙鼎傳》:「浚有補天浴日之功,陛下有礪山帶河之誓,君臣相信,古今無二。」
:::