您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
補缺     
瀏覽人次:143 收藏人次:0
補缺額。《史記.卷四三.趙世家》:「願得補黑衣之缺以衛王官,昧死以聞。」彌補缺漏。《漢書.卷九六.西域傳下.渠犁傳》:「當今務在禁苛暴,止擅賦,力本農,脩馬復令,以補缺,毋乏武備而已。」
補缺拾遺     
瀏覽人次:360 收藏人次:0
補缺漏,匡正錯失。《後漢書.卷二六.伏湛傳》:「柱石之臣,宜居輔弼,出入禁門,補缺拾遺。」
救過補闕     
瀏覽人次:55 收藏人次:0
挽救過失,彌補缺失。《晉書.卷五五.潘岳傳》:「故箴規之興,將以救過補闕,然猶依違諷喻,使言之者無罪,聞之者足以自誡。」
    
瀏覽人次:4877 收藏人次:2454700
代替、遞補。如:「頂替」、「頂名」。《文明小史.第二二回》:「且說胡道臺補缺的風聲出去,就有幾位候補道想頂他銀圓局的差使。」
輔弼     
瀏覽人次:2025 收藏人次:0
輔助。《書經.益稷》「惟幾惟康其弼直」句下唐.孔穎達.正義:「其輔弼之臣,必用正直 之人。」宰相。《後漢書.卷二六.伏湛傳》:「柱石之臣,宜居輔弼,出入禁門,補缺拾遺。」
候補     
瀏覽人次:1253 收藏人次:376290
預備或等待遞補缺額的。【例】每個球隊都有幾位候補球員,以供教練調度。
拾遺     
瀏覽人次:593 收藏人次:0
撿取他人遺失的財物。《戰國策.秦策一》:「期年之後,道不拾遺,民不妄取,兵革大強,諸侯畏懼。」比喻輕而易舉。《漢書.卷六七.梅福傳》:「合天下之知,并天下之威,是以舉秦如鴻毛,取楚若拾遺。」《文選.干寶.晉紀總論》:「自上逆下,非鄰國之勢也,然而成敗異效,擾天下如驅羊,舉二都如拾遺。」採補缺漏遺佚。《南齊書.卷九.禮志上》:「吳則太史令丁孚拾遺漢事,蜀則孟光、許慈草建眾典。」匡正別人過失或缺點。《抱朴子.外篇.崇教》:「有師友之名,無拾遺之實。」職官名。唐代諫官,武則天時始置左右拾遺,掌供奉諷諫,以救補人主言行的缺失。見《舊唐書.卷四三.職官志二》。
遞補     
瀏覽人次:725 收藏人次:0
順次補缺。【例】本會的理事出缺了,由票數最高的候補理事遞補。
掛牌     
瀏覽人次:329 收藏人次:142647
懸牌。《儒林外史.第二四回》:「凡要定戲,先幾日要在牌上寫一個日子,鮑文卿卻是水西門總寓掛牌。」也作「挂牌」。指醫生、律師等正式開業。如:「小王已可掛牌行醫了。」也作「挂牌」。從事外匯等交易,已經委託買進或賣出而等著成交回報。如:「今兒一早,他即趁勢掛牌買進某績優股。」古代知府以下官員補缺署事,由布政司懸牌公布。也作「挂牌」。
補苴     
瀏覽人次:197 收藏人次:0
補缺漏。唐.韓愈〈進學解〉:「補苴罅漏,張皇幽眇。」