您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
30 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
裝模作樣     
瀏覽人次:5160 收藏人次:129740
故意做作,假裝出某種態度、樣子。【例】小弟明明很喜歡那個玩具,卻裝模作樣的假意推辭不收。
矯揉造作     
瀏覽人次:15897 收藏人次:2420234
裝模作樣、裝腔作勢
裝腔作勢     
瀏覽人次:6826 收藏人次:1121262
矯揉造作、裝模作樣
惺惺作態     
瀏覽人次:4492 收藏人次:141868
虛情假意,故意裝模作樣。【例】與人相處要真誠以待,不應只是惺惺作態,應付了事。
鋪眉苫眼     
瀏覽人次:574 收藏人次:0
故作姿態、裝模作樣。元.關漢卿《裴度還帶.第一折》:「一個個鋪眉苫眼,妝些像態。」元.張鳴善〈水仙子.鋪眉苫眼〉曲:「鋪眉苫眼早三公,裸袖揎拳享萬鍾。」有模有樣。元.馬致遠《黃粱夢.第二折》:「想元帥頂天立地,鋪眉苫眼,做著個兵馬大元帥,你卻做這等勾當,是何道理?」元.戴善甫《風光好.第四折》:「我則道你是鋪眉苫眼真君子,你最是昧己瞞心潑小兒。」也作「苫眼鋪眉」。
鋪眉蒙眼     
瀏覽人次:456 收藏人次:0
擠眉弄目,裝模作樣。《儒林外史.第二八回》:「當家的和尚出來現,頭戴玄色緞僧帽,身穿繭紬僧衣,手裡拿著數珠,鋪眉蒙眼的走出來。」也作「苫眼鋪眉」。
做張做致     
瀏覽人次:424 收藏人次:171998
裝模作樣。《儒林外史.第四一回》:「沈瓊枝看那兩個婦人時,一個二十六七的光景,一個十七八歲,喬素打扮,做張做致的。」也作「做張做智」、「做張做勢」。
苫眼鋪眉     
瀏覽人次:325 收藏人次:0
擠眉弄眼,裝模作樣的擺架子。元.高文秀《諕范叔.第一折》:「但有些個好穿著,好靴腳,出來的苫眼鋪眉,一個個納胯那腰。」元.戴善甫《風光好.第三折》:「空這般苫眼鋪眉立那教門,我須索心恭謹,意殷勤,侑尊。」也作「鋪眉蒙眼」、「鋪眉苫眼」、「鋪眉搧眼」。
做張做智     
瀏覽人次:229 收藏人次:0
裝模作樣。《警世通言.卷一五.金令史美婢酬秀童》:「莫道人做張做智,步罡踏斗,念呪書符,小學生就舞將起來。」《初刻拍案驚奇.卷三四》:「尼姑做張做智,算了一回,說道:『姑娘這命,只不要在媽媽身伴便好。』」也作「做張做致」、「做張做勢」。
矯情飾貌     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
掩飾真情,裝模作樣。《魏書.卷九三.恩倖傳.序》:「夫令色巧言,矯情飾貌,邀眄睞之利,射咳唾之私。」《隋書.卷四.煬帝紀下》:「於是矯情飾貌,肆厥姦回,故得獻后鍾心。」也作「矯情飾行」。