您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 38 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
裝腔作勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故意裝出某種腔調或姿勢。《精忠岳傳》第六五回:「趙大、錢二,還要裝腔作勢。地方鄰舍,俱來替他討情,二人方才應允。」也作「拿班作勢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
6.假裝。如:「裝腔作勢」、「裝模作樣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
權力。如:「權勢」、「有錢有勢」、「仗勢欺人」、「勢力範圍」、「勢均力敵」。
威力。如:「火勢」、「水勢」、「風勢」。
動作的狀態。如:「手勢」、「姿勢」。
形貌。如:「山勢」、「地勢」。
情形、狀況。如:「時勢」、「局勢」、「情勢」、「勢所必然」。
機會。如:「乘勢追擊」。
雄性生殖器。如:「去勢」、「割勢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣物。如:「服裝」、「西裝」、「軍裝」。
修飾打扮。如:「裝修」、「裝點」、「裝扮」、「裝飾」。
組合、安置。如:「裝設」、「安裝」、「裝置」。
故意假作。如:「裝蒜」、「裝假」、「裝病」、「裝死」、「不懂裝懂」、「假裝」。
把東西放進去。如:「包裝」、「這個小箱子裝不下全部的衣服。」
行李。如:「行裝」、「整裝待發」。
盛放物品的方法。如:「瓶裝」、「罐裝」、「盒裝」。
書籍裝訂的形式。如:「平裝」、「精裝」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.口音、說話的聲調和語氣。如:「廣東腔」、「裝腔作勢」。《儒林外史.第一一回》:「三間東倒西歪屋,一個南腔北調人。」
作勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.表示意思的動作姿態。《晉書.卷九八.王敦傳》:「語參軍呂寶曰:『我當力行。』因作勢而起,困乏復臥。」
2.裝模作樣。元.蕭德祥《殺狗勸夫》第四折:「你枉做個頂天立地的男兒,教那廝越妝模越作勢。」
咬文嚼字     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.形容賣弄文才、裝腔作勢。《金瓶梅》第五○回:「見他在人前鋪眉苫眼,拏班做勢,口裡咬文嚼字,一口一聲只稱呼他薛爺。」《紅樓夢》第二七回:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。」
無病呻吟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為是無病呻吟,所以就有矯揉做作的意思,常用來比喻作品缺少真感情,矯揉造作,說些言不由衷的話,或譏諷人裝腔作勢。此成語也作「不病而呻吟」。例如宋代魏慶之《詩人玉屑》卷一三談到漢代蔡琰所作的〈胡笳〉詩,雖然不合楚語,但是情感從內心發抒出來,真誠動人,勝過那些不病而呻吟的作品。
矯揉造作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝腔作勢,刻意做作。《紅樓夢》第五一回:「這寶姐姐也忒膠柱鼓瑟,矯揉造作了。」《鏡花緣》第二回:「若唐花不過矯揉造作,更何足道。」
附庸風雅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缺乏文化修養的人,裝腔作勢地從事有關文化的活動。如:「他經商致富後,便附庸風雅的大肆搜購古董書畫,企圖能躋身藝文達人。」