您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
裡應外合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外面圍攻,裡面接應。裡外相互配合。元.無名氏《雲臺門.第三折》:「再請陳州太守馬援,并太行郅惲等,選日裡應外合,若破了巨無霸,便得漢室中興也。」《平妖傳.第七回》:「夜間裡應外合,明火執杖,打劫了若干東西去。」也作「裡勾外連」、「外合裡應」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附和。如:「裡應外合」、「同聲相應」。《史記.卷四八.陳涉世家》:「諸郡縣苦秦吏者,皆刑其長吏,殺之以應陳涉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
契合。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內部。如:「裡應外合」。《左傳.僖公二十八年》:「若其不捷,表裡山河,必無害也。」南朝梁.庾肩吾〈奉使北徐州參丞御〉:「雲邊開鞏樹,霧裡識嶢峰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名。不在特定範圍之內均稱為「外」。相對於「內」而言。
昆陽之戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能請劉秀出來主持大局。根據劉秀的計畫,即由王鳳、王常率兵死守昆陽,劉秀則突圍出城,向附近的漢兵求援,裡應外合,一起擊潰王邑官軍。當夜,劉秀便和驃騎大將軍宗佻、五威將軍李軼等十三騎從昆陽南門出發,越過重重官軍,順利到達郾城、定陵,便立刻與此二城的將領商議禦敵策略。正當即將破城之時,劉秀率領著郾城、定陵的援軍千餘人趕到昆陽,在距離官軍四、五里處列陣。王邑、王尋馬上派兵數千迎戰;劉秀自為前鋒,深入敵陣斬殺數十人,漢兵諸將也按捺不住,紛紛指揮士兵衝鋒,又斬敵數百千人;連續交戰數回合,漢軍都取得勝利,漢軍士氣益壯。這時劉縯圍攻宛城...
木馬屠城記     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代希臘神話。相傳特洛伊王子帕里斯誘拐希臘王后海倫私奔,希臘人攻打特洛伊城,九年不下,後來奧德修斯獻計,把一批勇士藏在特製的木馬中,佯裝撤退,遺下木馬。特洛伊人把木馬當作戰利品運進城內。夜裡木馬裡的勇士出來打開城門,與攻城軍隊裡應外合,占領了特洛伊城。
外合裡應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外面圍攻,裡面接應。裡外相互配合。元.無名氏《陳州糶米.第一折》:「則這官吏知情,外合裡應,將窮民併。」也作「裡勾外連」、「裡應外合」。 
美人魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲曲劇目。內容敘述海盜倫貴福假冒清高宗,至九龍嶺太陽庵誘騙庵主劍俠廣慈的女弟子妙華,並誆取三寶。八大劍俠與甘鳳池得知此事後,設計令妙華至倫島,裡應外合以破島,並奪回三寶。海牛的別名。參見「海牛」條。儒艮的別名。參見「儒艮」條。神話中生活在海裡的人身魚尾生物。傳說美人魚利用她的美貌和歌聲吸引行使船隻的注意,使水手們被她歌聲所迷惑而誤撞礁石,沉沒海中。以美人魚為故事題材的文學、詩歌很多,其中以丹麥童話作家安徒生所寫的「人魚公主」最為著名;在丹麥的海邊還有一座石雕的美人魚。
特種作戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以正規作戰以外諸方式,併用武力與非武力的手段打擊敵人,用以策應正規軍的作戰。特質在以較小的部隊,隱密的方式,不斷削弱敵軍戰力,和正規作戰配合,對敵形成裡應外合、內外夾攻而癱瘓或擊潰敵軍的作戰。部隊經過特種訓練、裝備、給予技術(或勤務)支援的作戰行動。如河川戰、竹地戰、渡河作戰、沙漠作戰、叢林作戰等。