您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
裡應外合     
瀏覽人次:3117 收藏人次:156694
內外相互呼應配合。【例】警方與臥底的警探裡應外合,一舉殲滅毒梟的大本營。
外合裡應     
瀏覽人次:329 收藏人次:0
外面圍攻,裡面接應。裡外相互配合。元.無名氏《陳州糶米.第一折》:「則這官吏知情,外合裡應,將窮民併。」也作「裡勾外連」、「裡應外合」。 
裡勾外連     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
內外勾結,連成一氣。《水滸傳.第六二回》:「如今到來,裡勾外連,要打北京。」也作「裡應外合」、「外合裡應」。
    
瀏覽人次:20613 收藏人次:266180
1.回答、附和。【例】回應、裡應外合、同聲相應
    
瀏覽人次:8035 收藏人次:2064775
(1)衣服內層的襯布。如:「裡子」、「內裡」、「裡布」、「襯裡」。(2)內部。與「外」相對。如:「家裡」、「裡面」、「表裡如一」、「裡應外合」。(3)指一定範圍的時間或空間。如:「夜裡」、「這裡」、「暑假裡」。
眼目     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
眼睛。《北史.卷九.周太祖文帝本紀》:「神武以帝非常人,曰:『此小兒眼目異。』將留之。」比喻事物主要之處。元.劉壎《隱居通議.卷一八.文章》:「蓋古人作文,俱有閒架,有樞紐,有脈絡,有眼目。」替人偵探監察的人。元.金仁傑《追韓信.第三折》:「臣教樊噲去山尖頂上磨旗作軍中眼目,看陣勢調遣軍人。」《初刻拍案驚奇.卷三一》:「貴衛有一班女樂小侑兒,不若送去與賽兒做謝禮,就做我們裡應外合的眼目。」
美人魚     
瀏覽人次:416 收藏人次:2258388
戲曲劇目。內容敘述海盜倫貴福假冒清高宗,至九龍嶺太陽庵誘騙庵主劍俠廣慈的女弟子妙華,並誆取三寶。八大劍俠與甘鳳池得知此事後,設計令妙華至倫島,裡應外合以破島,並奪回三寶。海牛的別名。參見「海牛」條。儒艮的別名。參見「儒艮」條。神話中生活在海裡的人身魚尾生物。傳說美人魚利用她的美貌和歌聲吸引行使船隻的注意,使水手們被她歌聲所迷惑而誤撞礁石,沉沒海中。以美人魚為故事題材的文學、詩歌很多,其中以丹麥童話作家安徒生所寫的「人魚公主」最為著名;在丹麥的海邊還有一座石雕的美人魚。
特種作戰     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
以正規作戰以外諸方式,併用武力與非武力的手段打擊敵人,用以策應正規軍的作戰。特質在以較小的部隊,隱密的方式,不斷削弱敵軍戰力,和正規作戰配合,對敵形成裡應外合、內外夾攻而癱瘓或擊潰敵軍的作戰。部隊經過特種訓練、裝備、給予技術(或勤務)支援的作戰行動。如河川戰、竹地戰、渡河作戰、沙漠作戰、叢林作戰等。
木馬屠城記     
瀏覽人次:639 收藏人次:0
古代希臘神話。相傳特洛伊王子帕里斯誘拐希臘王后海倫私奔,希臘人攻打特洛伊城,九年不下,後來奧德修斯獻計,把一批勇士藏在特製的木馬中,佯裝撤退,遺下木馬。特洛伊人把木馬當作戰利品運進城內。夜裡木馬裡的勇士出來打開城門,與攻城軍隊裡應外合,占領了特洛伊城。
:::