您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 209 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:259.0148 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
裡頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內部。《初刻拍案驚奇.卷三六》:「還有個強盜,落在裡頭。」《儒林外史.第四七回》:「裡頭換梁柱,釘椽子,木工還不知要多少?」也作「裡邊」、「裡面」。舊稱宮內。《紅樓夢.第一○七回》:「他家怎麼能敗?聽見說裡頭有位娘娘是他家的姑娘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
矬子裡頭選將軍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)矮子裡選將軍。比喻既別無更佳選擇,本來不好的也變成好的了。如:「長官們都不在,只好矬子裡頭選將軍,推派他權充值星官。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攪拌、混合。如:「攪和」、「和麵」。《文明小史.第三回》:「柳知府詫異道:『與他們甚麼相干?怎麼也和在裡頭。』」
門庭若市     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰門庭如市注音︰ㄇㄣˊ ㄊ|ㄥˊ ㄖㄨˊ ㄕˋ漢語拼音︰mén tíng rú shì釋義︰即「門庭若市」。見「門庭若市」條。 01.晉.袁宏《後漢紀.卷八.光武帝紀》:「廣通賓客,門庭如市。」 02.《中國現在記.第七回》:「這個差使卻與洋務局不同了,凡有一切想差使想缺的,無不是這裡頭想法子。真正是門庭如市,有求必應,因此撫臺更把畢珠看得十分倚重。」 03.《掃迷帚.第一三回》:「旁邊觀看的人,都稱此女為仙姑,說治病如何靈驗,因而門庭如市,獲利無算。」 參考詞語︰門前如市注音︰ㄇㄣˊ ㄑ|ㄢˊ ㄖㄨˊ ㄕˋ漢語拼音︰mén qián rú shì釋義︰猶「門庭若市」。見「門庭若...
指桑罵槐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《二十年目睹之怪現狀.第八七回》:「少奶奶拜見了婆婆,三天裡頭,還沒話說;過了三天之後,那苟太太便慢慢發作起來。起初還是指桑罵槐,指東罵西;再過幾天,便漸漸罵到媳婦臉上來了。」
流言蜚語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「流語蜚語」係由「流言」及「蜚語」二語組合而成。「流言」是出自《書經.金縢》,根據記載,周武王去世之後,由於成王年幼,由周公代為攝政,政權集於一人。武王之弟管叔和蔡叔疑周公有篡位之嫌,不利成王,便在國中散布謠言,挾武庚叛亂,後為周公所平。「流言」一語亦見於《禮記.儒行》,裡頭描述士人之間的交往,有共同的志趣,相處起來很快樂,即使很久沒有見面,對彼此的信任也不會受到謠言的破壞,這樣才是真正的朋友。此處的「流言」亦是謠言的意思。「蜚語」則是出自《鶡冠子.武靈王》,趙武靈王是一位有為的國君,他曾經教導人民胡服騎射,學習胡人的優點,來強大自己的國力。有一次他問龐煥說:「我曾經聽飛語流傳說:『百戰而能得...
雪中送炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻在別人急困的時候,伸以援手的意思。比宋代這些資料還要早的文獻,可以找到唐代德行禪師的《四字經》,裡頭就有「雪裡送炭」的說法。這句成語常和「錦上添花」一起用,也可一併參考。後來「雪中送炭」這句成語可能就從這裡演變而出,用來比喻在人艱困危急之時,給予適時的援助。
柳暗花明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
今日也常用。如:「陽明山春天景色柳暗花明,最是迷人。」 (二) 宋代詩人陸游有一首〈遊山西村〉詩,裡頭曾用「柳暗花明」來形容風景,陸游原詩詩句為「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,意思是說水路很曲折,坐船行於其上,本來以為前頭已經無路了,誰知轉個彎,本來深暗的景色,豁然開朗,出現眼前是一片明亮的景色。就是因為陸游的這兩句詩,後來「柳暗花明」可以用來比喻絕處逢生,忽現轉機。梁啟超〈外交歟內政歟〉一文有段話說:「我們讀西洋史,真是越讀越有趣,處處峰迴路轉,時時柳暗花明。」用的就是這個比喻義。
諱疾忌醫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就可以治好;侵入到肌膚時,用針灸就可以醫好;等侵入到腸胃時,吃幾服湯藥就可以根治;可是一旦蔓延到骨髓裡頭,那就要神仙才管得了,我已沒有辦法醫治了。」五天之後,蔡桓公覺得身體不舒服,派人去請扁鵲,但扁鵲已經逃到秦國去了。蔡桓公也就病死了。後來這個故事濃縮成「諱疾忌醫」,指不承認有病,害怕去治療,可用來比喻問題本小不予處理,終致無法收拾;亦用來比喻掩飾過失而不願聽人規勸。