您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
褊心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心胸狹窄且性情急躁。《詩經.魏風.葛屨》:「維是褊心,是以為刺。」《老殘遊記.第九回》:「若佛、道兩教,就有了褊心,惟恐後世人不崇奉他的教,所以說出許多天堂地獄的嚇唬人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體器官之一。
後來居上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《史記.卷一二○.汲鄭列傳.汲黯》1>始黯列為九卿,而公孫弘、張湯為小吏。及弘、湯稍益貴,與黯同位,黯又非毀弘、湯等。已而弘至丞相,封為侯;湯至御史大夫;故黯時丞相史皆與黯同列,或尊用過之。黯2>褊心3>,不能無少望4>,見上5>,前言曰:「陛下用群臣如積薪耳,後來者居上。」上默然。有閒,黯罷,上曰:「人果不可以無學,觀黯之言也日益甚。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《淮南子.繆稱》。 (2) 黯:汲黯,字長孺,西漢濮陽人,生卒年不詳。性剛直,守節死義,直言極諫,甚為武帝所敬憚。 (3) 褊心:心胸狹窄,且性情急躁。褊,音ㄅ|ㄢˇ。 (4) 望:怨恨。 (5) 上:皇帝。此指漢武帝...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狹小、狹隘。如:「褊心」、「褊小」、「褊狹」。唐.杜甫〈負薪行〉:「面妝首飾雜啼痕,地褊衣寒困石根。」
積薪居上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「後來居上」之典源,提供參考。 #《史記.卷一二○.汲鄭列傳.汲黯》1>始黯列為九卿,而公孫弘、張湯為小吏。及弘、湯稍益貴,與黯同位,黯又非毀弘、湯等。已而弘至丞相,封為侯;湯至御史大夫;故黯時丞相史皆與黯同列,或尊用過之。黯2>褊心3>,不能無少望4>,見上5>,前言曰:「陛下用群臣如積薪耳,後來者居上。」上默然。有閒,黯罷,上曰:「人果不可以無學,觀黯之言也日益甚。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《淮南子.繆稱》。 (2) 黯:汲黯,字長孺,西漢濮陽人,生卒年不詳。性剛直,守節死義,直言極諫,甚為武帝所敬憚。 (3) 褊心:心胸狹窄,且性情急躁。褊,音ㄅ|ㄢˇ。 (4) ...
洪量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣度寬宏。《北史.卷三一.高允傳》:「夫喜怒者,有生所不能無也。而前史載卓公寬中,文饒洪量,褊心者或之弗信。」大的酒量。《二十年目睹之怪現狀.第九一回》:「憲太太從前給人家代酒代慣的,著名洪量,便一杯一杯吃起來。」
:::