您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 391 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1825.2033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣服胸前釘紐扣的地方。如:「對」、「開」。《楚辭.屈原.離騷》:「攬茹蕙以掩涕兮,霑余之浪浪。」也作「衿」。
參見「連」條。
心胸、懷抱。如:「胸」。唐.陸龜蒙〈記事〉詩:「天高氣味爽,野迥懷曠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣服前面有鈕扣開合的部分。如:「對衿」。也作「」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
懷抱。唐.錢起〈朝元閣賦〉:「懷動植,指掌寰瀛。」唐.杜牧〈題池州弄水亭〉詩:「光潔疑可攬,欲以懷貯。」也作「抱」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相連,用以比喻極親暱。唐.駱賓王〈秋日與群公宴序〉:「既而誓敦交道,俱忘白首之情,款爾連,共挹青田之酒。」稱謂。姊妹的丈夫彼此互稱。《幼學瓊林.卷二.外戚類》:「大喬小喬,皆姨夫之稱;連連袂,亦姨夫之稱。」《土風錄.卷一六.連》:「姊妹之夫曰連。」也作「聯」、「連袂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣服的後。《爾雅.釋器》:「衱謂之裾。」晉.郭璞.注:「衣後也。」《漢書.卷五一.鄒陽傳》:「飾固陋之心,則何王之門不可曳長裾乎?」宋.文同〈晚至村家〉詩:「舊裾飄風採桑去,白袷卷水秧稻歸。」
懷坦白     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心地純潔,光明正大。如:「一個懷坦白的人,不屑於陽奉陰違,欺上瞞下。」
見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人衣衫破敗。參見「捉肘見」條。《二十年目睹之怪現狀.第三四回》:「攤上坐了一人,生得眉清目秀,年紀約有四十上下,穿了一件捉見肘的夏布長衫。」比喻生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。唐.李商隱〈上尚書范陽公第三啟〉:「捉見肘,免類於前哲;裂裳裹踵,無取於昔人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
胸前的衣。如:「她把他送的別針,別在胸上。」心中、心裡頭。南朝陳.徐陵〈晉陵太守王勵德政碑〉:「勢力無擾于胸,行藏不概于懷抱。」唐.杜甫〈贈司空王公思禮〉詩:「胸日沉靜,肅肅自有適。」也作「胸懷」。思想境界。指志趣、氣度、抱負等。唐.李白〈贈崔侍郎〉詩:「洛陽因劇孟,託宿話胸。」《封神演義.第四十九回》:「此人名為閑士,腹內必有胸。」也作「胸懷」 。
危坐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整理服裝儀容,端正的坐好。形容莊重嚴肅的樣子。《史記.卷一二七.褚少孫補.日者傳》:「宋忠、賈誼瞿然而悟,獵纓正危坐。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「蘇子愀然,正危坐而問客曰:『何為其然也?』」也作「整危坐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼淚沾溼衣。形容淚如雨下。《莊子.應帝王》:「列子入,泣涕沾,以告壺子。」《文選.張衡.四愁詩四首之二》:「我所思兮在桂林,欲往從之湘水深,側身南望涕沾。」