您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 64 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0134 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
西天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
印度位在中國西南方,故稱印度為「西天」。《西遊記.第一三回》:「眾僧們燈下議論佛門定旨,上西天取經的原由。」佛教稱阿彌陀佛所住的世界。參見「西方極樂世界」條。
西天取經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國高僧到印度求法。《大唐三藏取經詩話上》:「和尚今往何處,莫不是再往西天取經否?」
送佛送到西天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻幫助別人,有始有終。《兒女英雄傳.第九回》:「姐姐原是為救安公子而來,如今自然送佛送到西天。」
西天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到佛教的極樂世界。《西遊記.第一二回》:「誰肯領朕旨意,上西天拜佛求經?」死亡、去世。如:「你再這麼囂張,小心我叫人送你上西天!」
食無三把蕹菜,就欲上西天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻功夫還差得遠。
食三粒黃豆仔,就想上西天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
食黃豆仔比喻吃齋向佛。全句是說吃一點齋來修佛就想上西天,比喻道行或修行還不夠。例:正學兩日个歌仔就想出唱片,正經係食三粒黃豆仔,就想上西天。(才學兩天的歌曲就想出唱片,真是吃三粒黃豆就想上西天。)
信手拈來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
◎1《五燈會元.卷一四.大洪報恩禪師》上堂:「如斯話會,誰是知音?直饒向一句下,千眼頓開,端的有幾個是迷逢達磨!諸人要識達磨祖師麼?」乃舉手作捏勢,曰:「達磨鼻孔在少林手裡,若放開去,也從教此土西天,說黃道黑,欺胡謾漢。若不放過,不消一捏。有人要與祖師作主,便請出來與少林相見,還有麼?」良久,曰「果然。」上堂,拈起拄杖曰:「昔日德山、臨濟1>,信手2>拈3>來,便能坐斷十方4>,壁立千仞5>。直得冰河焰起,枯木花芳。諸人若也善能橫擔豎夯,遍問諸方;苟或不然,少林倒行此令去也。」擊禪床一下。 〔注解〕 (1) 德山臨濟:指德山宣鑒禪師及臨濟義玄禪師。 (2) 信手:隨手。 (3) 拈:拈提...
離鄉背井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《古尊宿語錄.卷三七.鼓山先興聖國師(神晏)和尚法堂玄要廣集》古人道,西天一段事,總被今時人埋沒,卻覓個出頭處不得。更有老宿道,大唐國內,盡是一隊滅胡種賊。即者便是。人家男女,乍入叢林,何處會得?聞舉經舉論,便刺頭入裡許,念言念句。便遇著這般底,便是殺人賊。是汝一人半人猶可在,惑賺他多少人家男女,千生累劫披枷帶鎖,於自己事轉疏轉遠。如今奉勸諸兄弟,大丈夫漢,一等是離鄉涉1>井,訪道尋師。為自己事,也須眨上眉毛,著些子精彩,於親躬事有辨明處。 〔注解〕 (1) 涉:徒步渡水,此指遠行。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
(2)自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
(3)日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
(4)白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
(5)氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
(6)宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
(7)宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
(8)重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
(9)數目極大。如:「天價」。
(10)量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天完成。」
無妄之災     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《西遊記.第一二回》:「菩薩道:『在大西天天竺國大雷音寺我佛如來處,能解百冤之結,能消無妄之災。』」