您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:200.2011 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
西席     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家庭教師。《儒林外史.第二回》:「顧老相公家西席就是周先生了。」《官場現形記.第八回》:「你又來了!咱們請的西席老夫子,才叫先生,怎麼堂子裡好稱先生?」也稱為「西賓」。 
西賓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時主位在東,賓位在西,漢代桓榮為明帝當太子時之師,明帝即位後,常到桓榮所居太常府內聽講經文,令其坐西位以示尊敬,後因此稱塾師為「西賓」。《二刻拍案驚奇.卷一七》:「美人先開口道:『郎君莫非是張運使宅上西賓麼?』」《幼學瓊林.卷二.朋友賓主類》:「東家曰東主,師傅曰西賓。」也稱為「西席」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
座位。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)方位名。與「東」相對。如:「西方」、「西經」、「西半球」、「夕陽西下」。
(2)歐美西方國家的。如:「西文」、「西餐」、「西語」、「西裝」、「西醫」。
(3)泛指歐美各國。如:「中西交流」。
(4)西班牙的簡稱。如:「西、葡兩國結盟」。
(5)西席:指家塾老師。
(6)歸西:指死亡。如:「好不容易得到姑姑的消息,她竟已歸西。」
(7)西西:量詞。用於計算容量的單位。一西西等於千分之一公升。或稱為「毫升」。
真誠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
真實誠懇。唐.盧群〈淮西席上醉歌〉:「衛霍真誠奉主,貔虎十萬一身。」
矩步方行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每一步都走得規規矩矩的。比喻言行舉止皆合乎法度。《歧路燈.第二回》:「且這樣先生,斷不能矩步方行,不過東家西席,聊存名目而已。」
:::