您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 141 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:239.0137 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
西邊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名。東的相對方向,即西方。
東邊日出,西邊下雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻各行其是,彼此互不相干。《三寶太監西洋記通俗演義.第四回》:「東邊日出,西邊下雨,天道還在雨處?還在晴處?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北斗七星的柄,指第五到第七顆星。《淮南子.天文》:「斗杓為小歲,正月建寅。」漢.高誘.注:「斗,第一星至第四為魁,第五至第七為杓。」《老殘遊記.第一二回》:「那北斗正斜倚在紫微垣的西邊,上面杓在上,魁在下。」
功敗垂成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腳,形成混亂的局面。於是晉軍乘機渡河攻擊,前秦軍隊紛紛潰散,終被晉軍打敗。此時謝玄想要乘勝前進,平定西邊的鞏、洛以及北方的幽、燕等地,然而朝中大臣嫉妒他的功績,以征戰太久為理由,下令他班師回朝,鎮守淮陰。就在回程的時候,謝玄身染疾病,一直不見好轉,數年後病故時,才四十六歲。所以後人感嘆,老天給他的年歲太短暫了,就在北伐即將成功之際,卻因朝廷阻擾而失敗了。後來〈謝安列傳〉的原文「功敗垂成」演變成一句成語,用來指事情在即將成功時卻失敗了。
聲東擊西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表面做出要攻打東邊的聲勢,實際上卻集中主力攻擊對方不備的西邊的戰略。#語本《淮南子.兵略》。後亦用「聲東擊西」比喻以虛張聲勢,來轉移對方的注意力。
衣錦還鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任,途中必先經過家鄉,故高祖為柳慶遠餞別之時,說道:「你這次前往雍州上任,順便功成名就回到故鄉,而且西邊的疆域也因為有你鎮守,我從此沒有後顧之憂了。」後來「衣錦還鄉」被用來形容人功成名就後榮歸故鄉。
欣欣向榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乎,寓形宇內,能復幾時?曷不委心任去留! 〔注解〕 (1) 春及:春季將要到來。 (2) 西疇:西邊的田地。疇,音ㄔㄡˊ,田地。 (3) 巾車:裝有帷幔的車。 (4) 棹:音ㄓㄠˋ,划船、泛舟。同「櫂」。 (5) 窈窕:音|ㄠˇ ㄊ|ㄠˇ,深遠的樣子。 (6) 向榮:植物繁榮茂盛。榮,茂盛。 (7) 涓涓:音ㄐㄩㄢ ㄐㄩㄢ,細水慢流的樣子。 (8) 行休:指年壽將盡。
瞠目結舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1、「瞠目」:※宋.洪邁《夷堅志.丁志.卷一.金陵邸》紹興初,朝士赴調臨安,過金陵,投宿官舍,從僕解擔散去,獨坐堂上。良久,東邊房門自開,一奴蓬首1>出,青衫白褲,瞠目2>視之,舉手指胸曰:「胸中有玉環,問君知不知?」瞥然3>復入。士駭怖4>不能支,幾5>欲墮地6>。驚魄小定,方攝衣正席,西邊房門又開,一婦人衫裙俱青,抱嬰兒以出,亦瞠目而視,指其兒曰:「官人殃殺我。」語訖,遽入房。士肝膽皆震,欲走而足不能步,欲呼而聲不能出。移時,僕自外至,急徙於客邸,迷罔者終日。 〔注解〕 (1) 蓬首:形容頭髮散亂。 (2) 瞠目:睜大眼睛。形容憤怒、驚訝、無奈的樣子。瞠,音ㄔㄥ。 (3) 瞥然:一下...
日薄西山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽已經接近西邊的山。比喻事物接近衰亡或人近老年,殘生將盡。《文選.李密.陳情表》:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」《宋史.卷二五六.趙普傳》:「蓋臣已日薄西山,餘光無幾,酬恩報國,正在斯時。」也作「西山日薄」、「西山日迫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星名。北斗七星的第一星,舊說是主文運的神。《老殘遊記.第一二回》:「那北斗正斜倚在紫微垣的西邊,上面杓在上,魁在下。」