您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2698.8047 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
覆巢之下無完卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥巢翻覆,卵必隨之跌破。語本《後漢書.卷七○.孔融傳》:「二子方弈棋,融被收而不動。左右曰:『父執而不起,何也?』答曰:『安有巢,毀而卵不破乎!』」比喻整體一旦傾覆,個體也無法倖存。也作「破巢之下安有完卵」。
脣亡齒寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:皮之不存,毛將焉附,休戚相關,巢毀卵破,脣齒相依,輔車相依,覆巢之下無完卵反義:風馬牛不相及,風馬不接,齒亡舌存辨似: 「脣亡齒寒」及「脣齒相依」都有關係密切,相互依附生存的意思。 「脣亡齒寒」側重於強調利害與共的關係;「脣齒相依」則側重於強調互相依附的關係。 脣亡齒寒 脣齒相依 辨似例句 ○ ㄨ 我們和某某公司是相關企業,利害與共,任何一家倒閉,都會發生~的後果。 ㄨ ○ 政府與人民的關係,可說是~,休戚與共。
破巢之下安有完卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻一整體一旦傾覆,個體也無法倖免。參見「覆巢之下無完卵」條。《三國演義.第四○回》:「二子曰:『破巢之下,安有完卵乎?』」
覆巢破卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻整體一旦傾覆,個體也無法倖存。參見「覆巢之下無完卵」條。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「邪臣在位,賢哲隱藏,百姓業業,天下苦之,是以遂有覆巢破卵之憂。」
共存     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共同存在。如:「所謂覆巢之下無完卵,國家與人民是共存而不可分離的。」
覆巢無完卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻整體一旦傾覆,個體也無法倖存。參見「覆巢之下無完卵」條。
:::