您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26088 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:10764.0189 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看到、看。如:「相恨晚」、「眼為憑」、「顯而易」。唐.李白〈將進酒〉:「君不高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。」宋.辛棄疾〈賀新郎.甚矣吾衰矣〉詞:「我青山多嫵媚,料青山,我應如是。」
拜會、訪問。如:「謁」、「拜」。《左傳.莊公十年》:「公將戰,曹劌請。」
會晤、接待。如:「接」、「他現在不方便客。」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「秦王坐章臺,相如。」
遇到。如:「光死」、「水即溶」、「風就裂」。《左傳.桓公元年》:「宋華父督孔父之妻于路。」
看法、解。如:「淺」、「偏」、「遠」、「成」。《晉書.卷四二.王渾傳》:「私慕魯女存國之志,敢陳愚。」
姓。如宋代有華。
表示逐漸的趨向、趨勢。如:「日好轉」、「日興旺」。
用在動詞前,表示主體對所涉及的對象如何。如:「請勿笑」、「請多諒」、「有何教」。《文選.李密.陳情表》:「生孩六月,慈父背。」
被。用在動詞前,表示被動。《孟子.盡心下》:「盆成括仕於齊。孟子曰:『死矣盆成括。』盆成括殺。門人問曰:『夫子何以知其將殺?』」《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「信而疑,忠而被謗。」
顯露、顯出。同「現」。如:「情乎辭」。《戰國策.燕策三》:「圖窮而匕首。」唐.杜甫〈茅屋為秋風所破歌〉:「嗚呼!何時眼前突兀此屋,吾廬獨破受凍死亦足!」
舉荐、介紹。《左傳.昭公二十年》:「齊豹宋魯於公孟。」《三國志.卷二一.魏書.王粲傳》:「進以謙名公之胄,欲與為婚,其二子,使擇焉。」
現在。同「現」。元.孟漢卿《魔合羅.第三折》:「供狀人劉玉娘,年三十五歲。」
現有的。同「現」。《戰國策.韓策一》:「卒不過二十萬而已矣。」《史記.卷七.項羽本紀》:「士卒食芋菽,軍無糧。」
古代棺木上的裝飾。《儀禮.既夕禮》:「藏器於旁加。」漢.鄭玄.注:「,棺飾也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
畫圓的器具。《玉篇.夫部》:「規,正圜之器也。」如:「圓規」、「兩腳規」。
法度、條文。如:「條規」、「校規」、「法規」、「教規」。
成例。如:「墨守成規」、「革除陋規」。
姓。如明代有規恂。
謀劃、謀求。《商君書.錯法》:「是以明君之使其民也,使必盡力以規其功。」宋.蘇軾〈相度準備賑濟第三狀〉:「各欲廣行收糴,以規厚利。」
矯正、勸勉。如:「規過勸善」。《左傳.昭公十六年》:「是先無刑罰也,子寧以他規我。」
效法。唐.韓愈〈進學解〉:「上規姚姒,渾渾無涯。」
不羞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
羞於到。元.關漢卿《蝴蝶夢.第二折》:「我若學嫉妒的桑辛婦,不羞那賢達的魯義姑。」
微知著     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看到事情的些微跡象,就能知道它的真象及發展趨勢。漢.袁康《越絕書.卷一四.越絕德序外傳十八》:「故聖人微知著,睹始知終。」也作「睹微知著」、「視微知著」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
補償。同「賠」。宋.蘇軾〈重遊終南子由以詩寄次韻〉:「懶不作詩君錯料,舊逋應許過時陪。」
風使舵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻隨機應變,視情況而行動。如:「他生性機伶,遇事風使舵,絕對不會吃虧的。」也作「風使帆」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「黑豆」條。
圖窮匕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時,燕太子丹派荊軻獻燕國的地圖,而藏匕首於圖中,以謀刺秦王的故事。典出《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》。後比喻事情發展到最後,形跡敗露,現出真相。如:「他私下挪用公款來周轉,沒想到圖窮匕,終於吃上官司。」也作「圖窮匕現」、「圖窮匕首」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於句末,表示疑問、反詰的語氣。同「歟」。《楚辭.屈原.漁父》:「漁父而問之曰:『子非三閭大夫與?』」漢.王充《論衡.刺孟》:「沈同以其私問曰:『燕可伐與?』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞:(1) 計算平面物的單位。如:「一面國旗」、「兩面鏡子」、「三面牆」。(2) 計算面次數的單位。如:「過一面」。
、相。如:「面」。《禮記.曲禮上》:「夫為人子者,出必告,反必面。」宋.蘇軾〈與任德翁〉:「年月不面,思企深劇。」