您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6913 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9238 收藏人次:818520
1.(1)看到。如:「看」、「相恨晚」、「賢思齊」、「死不救」。(2)拜會、訪問。如:「拜」。(3)會面。如:「接」、「客」。(4)看法。如:「解」、「淺」、「偏」、「遠」、「智」。(5)漸漸顯現。如:「效」、「日興旺」、「他的病日好轉。」(6)遇到。如:「水即溶」、「風就裂」、「風轉舵」。(7)被。用在動詞前,表示被動。如:「笑」、「棄」、「請別怪」。2.顯露、顯出。通「現」。如:「發」、「情乎辭」。
尋短     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
自殺。【例】螻蟻尚且戀生,人是萬物之靈,怎可尋短
天日     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
到光線。如:「他每天都在暗房工作,不天日,難怪皮膚那麼白!」看到青天和陽光。比喻脫離苦難或雪洗沉冤。如:「重天日」。《舊唐書.卷五一.后妃傳上.中宗韋庶人傳》:「帝在房州時,常謂后曰:『一朝天日,誓不相禁忌 。』」
捉襟     
瀏覽人次:43288 收藏人次:2281545
才拉一下衣襟即露出胳臂。本用於形容人衣衫破敗,後亦比喻生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。語本《莊子.讓王》。【例】這些日子他花費太凶,還不到月底就已經捉襟肘了。
相形     
瀏覽人次:28887 收藏人次:786129
絀,不足。相形絀指相互比較之下,一方顯得遜色。【例】與前輩的劇本一比較,拙作就相形絀了。
賢思齊     
瀏覽人次:18860 收藏人次:299697
到賢能的人,便想如何效法他。【例】賢思齊焉,不賢而內自省也。(《論語.里仁》)
微知著     
瀏覽人次:16543 收藏人次:1199166
看到事情的些微跡象,就能知道它的真象及發展趨勢。漢.袁康《越絕書.卷一四.越絕德序外傳十八》:「故聖人微知著,睹始知終。」也作「睹微知著」、「視微知著」。
獵心喜     
瀏覽人次:12906 收藏人次:1074392
比喻舊習難忘,看到別人做自己愛好的事,不禁心動而躍躍欲試。【例】小王是個棒球迷,一看到孩子們在玩棒球,他獵心喜,也想下場一展身手。
圖窮匕     
瀏覽人次:12429 收藏人次:1152802
地圖展盡,匕首出現。比喻事情發展到最後,形跡敗露,現出真相。典出《史記.卷八十六.刺客傳.荊軻傳》。【例】他暗中攻擊總經理不能得逞,這次在會議桌上終於圖窮匕公開指責漫罵起來了。
司空     
瀏覽人次:12561 收藏人次:1194557
比喻經常看到,不足為奇。【例】這種事早已司空慣了,沒什麼好大驚小怪的。