您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
見多識廣     
瀏覽人次:4636 收藏人次:125746
見聞廣泛,學識淵博。【例】他見多識廣,對任何話題都能侃侃而談。
學富五車     
瀏覽人次:23537 收藏人次:1132415
語本《莊子.天下》:「惠施多方,其書五車。」形容人書讀很多,學問淵博。《醒世恆言.卷三二.黃秀才徼靈玉馬墜》:「兼之學富五車,才傾八斗,同輩之中,推為才子。」《鏡花緣.第一六回》:「見多識廣……自然才貫二酉,學富五車了。」也作「博覽五車」。
博學多聞     
瀏覽人次:6012 收藏人次:614553
見多識廣
才貫二酉     
瀏覽人次:416 收藏人次:0
二酉,指大酉山、小酉山,位於湖南省沅陵縣西北。相傳山上有秦人在此遺留千卷藏書。才貫二酉比喻才學豐富。《鏡花緣.第一六回》:「大賢世居大邦,見多識廣,而且榮列膠庠,自然才貫二酉、學富五車了。」
舉十知九     
瀏覽人次:181 收藏人次:0
任意舉出十件事,知道的就有九件。形容人見多識廣、學問淵博。唐.張說〈唐故豫州刺史魏君碑〉:「聖人之所志,聞一而反三;君子之所能,舉十而知九。」
涉獵     
瀏覽人次:17383 收藏人次:514301
粗略的看過而不深入鑽研。《後漢書.卷四七.班超傳》:「為人有大志,不修細節。然內孝謹,居家常執勤苦,不恥勞辱。有口辯,而涉獵書傳。」《文明小史.第四○回》:「可見這些人還不心虛,自己不曾涉獵過的學問,就不願意聽。」也作「獵涉」。經歷閱世。如:「他每年均到世界各地旅遊,涉獵廣博,見多識廣。」
遊歷     
瀏覽人次:2861 收藏人次:0
到各地遊覽參觀。【例】她曾到世界各國遊歷,所以見多識廣
老年人     
瀏覽人次:163 收藏人次:0
年歲大的人。【例】老年人處事圓融,見多識廣,有許多地方是值得年輕人學習的。
見聞廣博     
瀏覽人次:1906 收藏人次:0
博古通今、見多識廣
奇風異俗     
瀏覽人次:340 收藏人次:0
奇特怪異的風氣習俗。【例】他曾到許多國家旅行,看過各地奇風異俗,見多識廣
:::