您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
見微知著     
瀏覽人次:35849 收藏人次:1878269
看到事情的些微跡象,就能知道它的真象及發展趨勢。漢.袁康《越絕書.卷一四.越絕德序外傳十八》:「故聖人見微知著,睹始知終。」也作「睹微知著」、「視微知著」。
一葉知秋     
瀏覽人次:24717 收藏人次:1566296
見微知著、嘗鼎一臠、因小見大
嘗鼎一臠     
瀏覽人次:5302 收藏人次:0
見微知著、一葉知秋、因小見大
因小見大     
瀏覽人次:2206 收藏人次:0
見微知著、嚐鼎一臠、一葉知秋
視微知著     
瀏覽人次:647 收藏人次:0
看到事情的些微跡象,就能知道它的真象以及發展趨勢。三國蜀.諸葛亮《便宜十六策.思慮》:「君子視微知著,見始知終,禍無從起,此思慮之政也。」也作「睹微知著」、「見微知著」。
睹微知著     
瀏覽人次:330 收藏人次:0
看到一點細小的跡象,就可了解事情發展的趨勢。《三國志.卷七.魏書.臧洪傳》:「僕雖不敏,又素不能原始見終,睹微知著,竊度主人之心,豈謂三子宜死,罰當刑中哉?」也作「見微知著」、「視微知著」。
    
瀏覽人次:23291 收藏人次:1962671
(1)細小、不明顯的。如:「細微」、「微小」、「微生物」、「見微知著」。(2)稍稍、輕、略。如:「稍微」、「微笑」。(3)衰弱、勢力小。如:「衰微」、「式微」。(4)精深。如:「微妙」、「精微」。(5)卑賤。如:「卑微」、「人微言輕」。
:::