您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
見賢思齊     
瀏覽人次:35253 收藏人次:882327
見到賢能的人,便想如何效法他。【例】見賢思齊焉,見不賢而內自省也。(《論語.里仁》)
回嗔作喜     
瀏覽人次:635 收藏人次:0
由生氣轉為高興。元.關漢卿《謝天香.第四折》:「使老夫見賢思齊,回嗔作喜。」《初刻拍案驚奇.卷一一》:「那客人回嗔作喜,稱謝一聲望著渡口去了。」
見德思齊     
瀏覽人次:336 收藏人次:0
看到德行高的人,就想效法他。《隋書.卷四二.李德林傳》:「有教無類,童子羞於霸功,見德思齊,狂夫成於聖業。」也作「見賢思齊」。
    
瀏覽人次:18944 收藏人次:3402685
1.(1)看到。如:「看見」、「相見恨晚」、「見賢思齊」、「見死不救」。(2)拜會、訪問。如:「拜見」。(3)會面。如:「接見」、「見客」。(4)看法。如:「見解」、「淺見」、「偏見」、「遠見」、「見仁見智」。(5)漸漸顯現。如:「見效」、「日見興旺」、「他的病日見好轉。」(6)遇到。如:「見水即溶」、「見風就裂」、「見風轉舵」。(7)被。用在動詞前,表示被動。如:「見笑」、「見棄」、「請別見怪」。2.顯露、顯出。通「現」。如:「發見」、「情見乎辭」。
    
瀏覽人次:12509 收藏人次:866816
(1)具善良美德的。如:「賢慧」、「賢淑」、「賢妻良母」。(2)有才幹德識的人。如:「聖賢」、「先賢」、「見賢思齊」、「選賢與能」。(3)對輩分相同或較低的人的敬稱。如:「賢弟」、「賢內助」。(4)勝過。如:「君賢於眾人。」
反觀     
瀏覽人次:3015 收藏人次:0
以另一個角度來觀看、觀察。【例】當我們看見別人的優點時,應同時反觀自己,並見賢思齊
自省     
瀏覽人次:3033 收藏人次:0
自我省察。《論語.里仁》:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」《文選.潘岳.秋興賦》:「悟時歲之遒盡兮,慨俛首而自省。」
眼紅     
瀏覽人次:621 收藏人次:0
1.嫉妒。【例】對別人的成功不必眼紅,應該見賢思齊
思齊     
瀏覽人次:438 收藏人次:0
想要與勝於自己的人齊等。《論語.里仁》:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」《三國志.卷二五.魏書.楊阜傳》:「誠宜思齊往古聖賢之善治,總觀季世放盪之惡政。」
題親     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
男或女方向對方提議婚嫁事宜,彼此商討決定。元.秦夫《剪髮待賓.第二折》:「姐姐,你待要題親呵,(唱)你可便見賢思齊默而識之。」元.無名氏《符金錠.第三折》:「大人今日來題親,又是同僚官之子,此事請夫人來計議如何。」也作「提親」。