您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
規矩準繩     
瀏覽人次:972 收藏人次:336190
製作測量圓、方、平、直等的儀器。比喻一定的法度。《孟子.離婁上》:「聖人既竭目力焉,繼之以規矩準繩,以為方員平直。」也作「規矩鉤繩」、「規矩繩墨」。
規矩繩墨     
瀏覽人次:918 收藏人次:0
規、矩、繩、墨,是用來畫圓、方、直線的工具。比喻應遵守的標準、法度。《管子.七臣七主》:「法律政令者,吏民規矩繩墨也。」《史記.卷六五.孫子吳起傳》:「婦人左右前後跪起皆中規矩繩墨,無敢出聲。」也作「規矩鉤繩」、「規矩準繩」。
規矩鉤繩     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
製作測量圓、方、平、直的器具。比喻應遵守的規矩。《淮南子.齊俗》:「若夫規矩鉤繩者,此巧之具也,而非所以巧也。」也作「規矩準繩」、「規矩繩墨」。
目力     
瀏覽人次:585 收藏人次:0
眼睛的視力。《孟子.離婁上》:「聖人既竭目力焉,繼之以規矩準繩。」也作「視力」。
規繩     
瀏覽人次:143 收藏人次:0
規矩準繩。比喻標準、法度。《荀子.哀公》:「所謂賢人者,行中規繩,而不傷於本。」《西遊記.第三六回》:「你只知月色光華,心懷故里,更不知月家之意,乃先天法象之規繩也。」
:::